護理學會個案報告 護理行政專案 護理研究 護理創新

通過臺灣護理學會N4護理行政專案

2014年

◎慢性阻塞性肺部疾病肺復健護理指導不足之改善專案/作者:蘇柔如、侯束靜、蔡孟惠
 近年來由於抽菸人口的增加導致慢性阻塞性肺病人數有逐年上升的情形,而因症狀惡化反覆住院治療造成健保費用沉重負擔,每年健保花費約18億元。根據許多實證顯示早期診斷及教育不僅能有效控制肺部阻塞情形,也能改善生活品質;而本單位有38.5%慢性阻塞性肺病病患因疾病反覆住院,故引發本專案動機。 本專案共執行六個月,目的在改善肺復健護理指導不足。經專案介入後,護理人員及病患對於COPD肺復健認知程度皆有提升。肺復健護理指導不足也由21.1%提升至45%,有顯著成效。由此可見護理指導若能確實執行,將有助於提升COPD患者對肺復健之認知並提升病患確實執行肺復健,達到提升病患生活品質之目的。
關鍵詞:慢性阻塞性肺病、肺復建、護理指導


2010年

@縮短癌症新住院病患等候化學治療注射時間之專案/作者:侯升雍,林郁甄
 本專案主要針對縮短癌症新住院病患等候化學治療時間的改善方案。從現況得知,新住院病患等候化學治療注射需花費336.7分鐘的主要問題為藥劑科限制每日受理化療醫囑單的時間、藥師調劑作業流程不一致及護理人員的延遲評估。經專案改善:調整藥劑科受理化療醫囑單時間、藥劑科增加中午處理化療醫囑單之前置作業時段、落實藥師與護理人員標準化作業。經專案實施後,癌症新住院病患等候化學治療注射時間由改善前336.7分鐘降為241.3分鐘。不但改善病患等候時間、減少抱怨,癌症新住院病患都幾乎能在下午16:00前接受化學治療,減少夜班護理人員工作負荷,顯示本專案有效提昇化學治療之服務品質。
關鍵詞:癌症病患、化學治療、等候時間


@手術室護理記錄書寫之改善方案/作者:彭美瑛,陳聖薇,王馨怡
摘要 護理記錄是護理人員記錄病患接受手術之身、心、靈及社會變化過程,其力求完整及正確。且可做為人員間的溝通工具及法律上的證明文件。本專案主旨在探討護理記錄書寫耗時且完整性低之原因,藉由現況分析發現護理記錄書寫作業規範久未修訂、記錄表單繁瑣、內容重複性高及版面不清晰,導致護理人員需花費11.48分(人次/病人)完成護理記錄,且護理記錄完整性為44%,間接影響護理人員之滿意度2.64分。透過記錄表單的整合、修訂書寫作業規範、在職教育、稽核及獎勵等方式。其結果顯示記錄書寫時間由11.48分降至7.5分、記錄整體完整性由44%提升至100%及護理人員滿意度由2.64分提升至 4.54分。期望本專案之改善經驗能作為類似案件之參考。
2009年

@降低血液透析過程中病患血壓下降之專案/作者:賴莉卉、朱玉秋
 本專案主旨在改善透析過程中血壓下降的發生率。血壓下降大多發生於結束透析之前1-2個小時,佔64﹪,而此時間乃是單位較忙碌的時刻,且因護理人員的專業知識、工作經驗不足等原因而無法預防及處理血壓下降的發生,導致病患的生命安全受到威脅。經分析發現問題為:1.透析中護理處置不完整2.血比容積低3.水分控制不佳大於5﹪4.脫水速度設定過快。故成立專案小組,安排護理人員的在職教育及制定預防低血壓之照護標準、更換鐵劑與Epo採皮下注射、實施團體護理指導、多媒體光碟、制訂脫水標準技術來改善透析中血壓下降的發生。經由此專案的實施,血壓下降發生率由改善前19%降至改善後3.28﹪,達到本專案目標,相對減少病患合併症發生,可做為護理同儕參考。


@降低幼兒靜脈注射過程害怕行為反應之專案/作者:賴莉卉、黃玫琪、曹家禎等人
 本單位住院年齡層以1-3歲幼兒佔總人次數69﹪最多。幼兒在接受靜脈注射過程中反抗越激烈,則注射難度提高,時間延長,對打針不良感受的害怕行為更因再次體驗加深烙印出現惡性循環。經查檢本單位幼兒靜脈注射過程害怕行為反應平均每人次出現5.94分,導因有過去不良注射經驗、被限約躺在治療台上、家屬在病童注射前解釋不明或無溝通、護理人員缺乏靜脈注射技能訓練及治療室未具兒童特性。本專案藉由改善護理人員技能、治療室環境、給予病童應有的自主權及重視護病與親職間的溝通,以降低靜脈注射過程害怕行為反應,縮短注射時間。結果顯示,專案後害怕行為反應降為平均每人次2.9分,所得成效與經驗推廣至兒科相關單位反應良好,確實達成預定目標及效益。
降低血液透析患者血比容積偏低之比率改善專案/作者:黃文鳳、林品昀、鄭金鳳
 依據台灣腎臟醫學會統計,至2004年底,國內透析患者的盛行率已成長至每百萬1706位,然而在良好的醫療福利及照護政策下,對於末期腎臟病個案的治療目標,已不止於存活率的延長,透析品質的呈現更是被重視的,其中透析個案之血比容積即是一衡量透析品質的重要指標之一。本院血液透析室在定期監測透析個案之血比容積時發現,個案血比容積有偏低的情形,不但影響個案生活品質,也增加了合成基因紅血球生成素(r-HuEPO)注射的醫療成本,故引發本專案之改善動機,經以品管圈手法進行各項改善措施,透析個案HCT<28%者由改善前45%降至22.37%;r-HuEPO的使用量也由改善前平均每人使用19000U降至15800U,不旦改善透析個案之貧血情形,更降低醫療成本的支出。

提升精神科門診病患返診率/作者:廖素絨
張、胡、王(2000)的研究顯示,電話服務之後續追蹤照顧是病患選擇就診醫院之相關因素,許多病患出院後都回到家裡,所以較無法有效的使用社會資源,故電話關懷可以提供諮詢服務。藉由電話諮詢能夠減輕心理壓力,以及產生安全與支持的感覺,目前是美國心理衛生系統中社區一項重要的醫療處置(Hemingway,1999)。大多數的精神病患需要長期依賴藥物,但是服藥遵從性差、不規則門診,導致疾病復發甚至再住院治療,造成家屬的負擔及醫療資源浪費,本院精神科門診九十一年十二月至九十二年五月半年期間未依預約單返診率高達21.5%,九十二年一月更高達24.0%,半年期間未返診人數共1221人,有鑑於此成立專案,透過電話追蹤方式,給予關懷、衛教及協助,提昇精神科門診返診率,進而降低病患疾病復發、減輕家屬負擔及減少醫療資源浪費。


提昇急診室正確辨識病患身份執行率之改善專案 作者/李家琦 邱玉美 楊景萍
 確實執行病患身份辨識以維護病患安全刻不容迨,本專案目的在提昇急診室工作人員正確辨識病患身份之執行率。依據本院急診病人就診流程製作「急診室病人身份辨識執行情形查檢表」,以抽樣方法查檢急診室工作人員執行病人身份辨識情形。前測結果發現病患身份辨識執行率僅有77.87%。於93年6月7日至8月29日執行改善措施,包括制定相關急診病患身份辨識作業規範、急診室工作人員在職教育訓練與宣導、急診室檢傷掛號作業流程之修正與活動式護理站之推行。後測結果呈現病患身份辨識執行率提昇為99.29%。本專案可有效提昇急診室工作人員正確辨識病患身份之執行率,且可作為訂定病患身份辨識作業流程與解決病患身份辨識執行問題之參考。
降低呼吸照護中心記價醫材漏帳專案/作者:胡淑琴 邱淑娟 吳芷羚
 近年來,國內的醫療成本不斷的上揚,醫療機構為能提供經濟又有效能的照護品質,鼓勵以開源節流的方式,達到成本控制和維持醫療品質為目標。因此本專案在改善某RCC之醫材漏帳率,目的在建立正確的成本概念,降低不必要的醫療浪費。本專案收集93年5月份醫材的記帳數據資料,結果顯示漏帳金額共4,438元,佔當月應記費用之5.84%,其中以「呼吸管路類」漏帳率最高,佔當月總漏帳率之75.3%;再以實際查核法發現漏帳原因有:取物無立即記帳、無積極追帳、記帳項目緊雜不易記、點班不確實、記帳單項目分類不明及記帳單項目不完整等因素影響,經改善對策實施後,漏帳率降為3.51%,降幅達40%,顯示本方案的進行有切確的效果,若能持續執行本專案,必定會有更好的成果。