門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

【門諾側記】40 年服務 學習宣教士奉獻的精神  文/劉百佳 公共事務祕書 攝影/汪國平

劉玉妹1975年進入門諾護校就讀,成為護校第13屆的學生;羅秀嬌則在1977年以實用助理護士進入門諾,他們將人生最精華的40年青春貢獻給門諾。

劉玉妹大半的光陰投注在院內的病房,包括小兒病房、開刀房和嬰兒室,其中在嬰兒室服務10餘年最久,之後轉任病歷課從事疾病分析的業務;羅秀嬌開始先在外科病房服務,之後轉任急診室、復健科書記,後來在業務課的批價掛號櫃台服務,最後也落腳於病歷課。

兩位資深同工都認為,「醫院的環境」是她們能持續40年不間斷工作的最主要原因。初期醫院規模不大,員工人數將近200人左右,宛若一個大家庭,同工之間不分彼此就像一家人,人情味濃厚是吸引她們持續在門諾工作的重要原因。「相同宗教的理念,也是很重要的因素。」劉玉妹指出,當初門諾醫院是由外籍宣教士來花蓮籌建,這些宣教士強調奉獻的精神,「做在最小的弟兄身上,就是做在主身上」的核心,也是她們所認同的價值。

不過,醫院從200人團隊、全院員工上上下下彼此都認識,擴增至現今超過1000人的規模,羅秀嬌十分惋惜的是,院內同工熟悉的範疇大多局限於自己的部門或工作上有往來的單位。雖然面對外在環境的改變,門諾醫院需要擴充病房、增加設備,但是她們一致地認為,宣教士奉獻的精神仍是歷久彌新的核心價值所在,也是門諾未來面對不同挑戰時,應該持續傳承下去的精神。

劉玉妹是門諾護校最後一屆的學生,談起馬素珊校長則一直強調:馬校長就像媽媽一樣照顧進入護校的學生。「她非常嚴格,不管在護理專業或生活,都有嚴格的要求與規定,但是她自己卻樹立最好的典範。」劉玉妹回憶,當時護校住宿有門禁,一旦超過10點未回宿舍,就會被禁足一星期不准外出。還有在學時期不准交男朋友等等的規定,但在生活起居上,馬校長卻像媽媽對待孩子一樣。因此,這群護校出身的學生跟馬校長的感情是十分親密的,直到前幾年,門諾護校畢業的學生還組團前往加拿大,去探望行動不便的馬校長;每一年,她們也都會收到馬校長的聖誕賀卡。談起馬校長,劉玉妹都是美好的回憶。

未能搭上護校列車的羅秀嬌,以實用助理護士的身分進入門諾受訓,但是不管是馬素珊、魏海蓮,或者負責麻醉的施桂蘭等宣教士,在護理知識的教學訓練都是十分紮實與嚴謹,讓羅秀嬌日後在外科病房處理傷口、燒燙傷時都能得心應手。進入門諾就在外科病房服務的羅秀嬌表示,她最敬佩的人是薄柔纜醫師,每次薄院長巡房時親切的問候病人,視病如親的態度,讓羅秀嬌在門諾工作40年來仍念念不忘,「他對病人的好,是無法形容比擬的。」

回顧40年的門諾生涯,「抗壓性強,是作為資深員工必備條件。」羅秀嬌認為,在病房時遇到病患因生病無理取鬧時,必須學會如何安撫且不隨其情緒起舞,並隨時通報主管處理。她們謹記馬素珊校長強調「以病人為中心,對病患要全方位面面俱到的照顧」的服務理念,後來雖然離開了病房,但是「以病人為中心」的理念,則是支撐她們在門諾服務持續不墜的關鍵。劉玉妹表示,不同的工作會有不同的挫折,遇到困難時,宗教是她最大的依慰;碰到不順心時尋求教會姊妹的支援,是她持續進步的動力。

「這兩位資深同工最大的特質就是順服,願意服從醫院的職位安排並努力學習。」病歷課課長吳苡美表示,兩人因為有先前的護理背景,不管在疾病分析或者病歷處理上,受訓後很快就能勝任上手,雖資深但卻能吃苦耐操,這是她們能在醫院服務長達40年之久的原因之一。面對之後的人生規劃,兩位資深同工異口同聲地表示,就做到法定退休年齡囉!劉玉妹和羅秀嬌在門諾40年的感動服務,讓我們給她們一個讚!

圖:劉玉妹(左)與羅秀嬌在門諾服務40年,人生最精華的歲月伴隨門諾醫院的成長

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.