門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

白衣天使的悄悄話
17個月的護理路 挑戰當吃補    文‧照片提供/鐘云斈 7A綜合病房

護理路走來跌跌撞撞又辛苦,至今仍無法相信自己竟可以堅守在護理崗位到現在。對我而言,上班就是一種挑戰,因為每天處理的事情、遇到的家屬、病情的變化皆不相同,處理事情也都是一點一滴做中學,累積自己的實力,不論是護理技術、待人處事溝通技巧,抑或是同事間人際關係等等。

也許個性使然,在工作時容易緊張、煩躁,在處理事情時不夠細心,工作一段時間後開始發生給藥異常,每當發生一次給藥異常,心中的自責及害怕不在話下,甚至開始害怕上班、害怕發藥,深怕自己再一次發生異常、再一次傷害病人,也傷害我自己。在經過調適後,我從中一次次檢討,向資深學姐學習如何避免給藥異常技巧,但最最基本的,還是要遵守給藥標準流程。

曾有人問我:一百減一等於多少,答案是零。這意思是:即便做對了一百件事情,但只要做錯一件,別人只會記得你做錯的那一件事,並會質疑你的專業,失去對你的信任。因此我不斷警惕自己,儘量避免給藥異常的發生。

經過一年的成長,漸漸的會跟自己講「慢慢來、不要急。」若真的遇到不會處理的事情,學姐們也很願意指導,直到現在,我仍自覺在各方面都還有很大的進步空間。

每當工作到心力交瘁時,總會想起喜歡護理的初衷─我喜歡跟病患相處,靜靜聽著病患訴說著自己的人生故事,從不同背景、不同職業、不同立場所看到這個不同的世界,好似翻閱了一本本人生故事,而我也從中吸收,成為我人生的養分。

也許現今護理臨床環境很忙碌、很繁雜、不夠友善,要面對的挑戰如無情海浪,一波波沖刷著我這個無法逃跑的岸邊石子,讓我心力交瘁,但一次次看著病患對於護理專業的信任、尊重、感謝,又好似海水激起的美麗浪花般讓人陶醉。我想,護理臨床也很美、很藝術、很溫暖,也把無法逃跑的岸邊石子打磨得更加圓滑。這就是我眼中的護理臨床,讓人又愛又恨。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.