門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

【精神科病房的日常 醫師手記】王醫師 我找到工作了!
文/王迺燕 壽豐分院精神醫學系主任 攝影/汪國平

需要住院的精神科疾病常常是慢性、容易復發的疾病;復發的原因很多,壓力、環境改變、家庭因素、人際關係、不服藥、甚至氣候改變都有可能導致復發。小芳最初生病是在高中時期。一開始是晚上夜闌人靜時,後來是白天一人時,最後是三不五時都聽到三三兩兩的人聲在說她的事情,好像她在做任何事情之前一秒,那些聲音就立刻說出她要做甚麼,甚至做出指導,然後取笑她的行為;再來,一些髒話、辱罵、恐嚇、威脅等言語都出來了。

一開始,小芳還試圖找出聲音的來源,豎耳傾聽四處搜尋,但是都找不到說話的人,疑惑之餘暗暗覺得是不是魔鬼的聲音?否則為何這麼清晰卻不見發聲之人?但是,小芳的傾聽、搜尋行為在旁人看來,就覺得這個女生常發呆成疑惑狀。這奇特聲音越來越大聲,越來越頻繁,實在無法忽略它,小芳也就不能專心讀書做事情,心裡還很恐懼,不安,成績就退步。

直到被媽媽帶來門診,確定是罹患思覺失調症(舊稱精神分裂症)。一開始的藥物帶來肌肉緊繃的副作用,改藥之後,小芳幻聽幻覺、焦慮、疑心的症狀改善,副作用也減少了。高中畢業後考上一所不錯的大學。

大學以很好的成績畢業並且考上國立大學碩士班,第一個學期在一個還沒有開始的感情事件影響下,小芳突然出現情緒亢奮激動、恐懼、感覺被監視,消失多年的人聲幻聽充斥雙耳。在整個人失控的情況下,不得已被送進病房住院了。

查房時,看見多年不見的清純高中生成長為亭亭玉立的女生,卻因精神病發而憔悴驚恐,被幻聽的威脅聲吵到受不了而躁動不已,感覺是心疼的。

好在治療反應良好,短短2週多即穩定了,小芳急切切的出院回學校。不幸的是,在沒有明顯壓力下的一個月內,症狀就復發了。鋪天蓋地的威脅恐嚇、辱罵幻聽聲,讓小芳不得不再一次住院,這一住就是快二個月。這次,媽媽決定先幫小芳辦休學了,但在家會閒閒沒事。經過討論之後,先去日間病房(日間照護中心)吧!就是早上來病房接受職能治療訓練,下午就回家的治療模式。

「這一待要待多久呢?」家屬狐疑的問。醫院就不能介紹或安排工作嗎?在日間病房的病人,經過職能治療師復健評估後,會依據功能分派到不同工作隊或訓練單位,從操作中學習練習。只是社會上360行,精神科職能治療師再怎麼開發,也不可能有太多的職業種類可供訓練。但是工作時所需要的準時、認真、專注力、體力、品質要求、應變能力、溝通合作是通用的,在日間病房就是訓練這些。

若真有院外工作機會,團隊是會推薦病人學員去求職的。職能治療師還會外展去職場,看看學員在那做得如何,有時也會扮演學員與雇主溝通的橋樑。小芳在職能治療師及家人協助下,嘗試過櫃檯人員、房務人員、店員、牙科助手等工作,但是都因為焦慮太高等因素放棄。最後是參加身心障礙特考,順利取得工作資格,目前適應良好。當放榜得知錄取後,小芳開心地跑來跟我說:「王醫師,我找到工作了,終於有工作了!」當然,你會有工作的,機會是留給準備好的人,你已經準備多時了啊!

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.