門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

門諾醫院2017年重要記事

全國第一所醫院設立的長照人員培育中心啟用
長照2.0政策今年正式上路,門諾會醫療財團法人附設「長照服務人員培育中心」6月16日正式成立,五月份已通過勞動部技術士技能檢定照顧服務員職類單一級術科測試場地評鑑,是全國第一所由醫院設立的長照服務人員培育中心。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚強調,長照服務人員培育中心的成立,對長期投入偏鄉醫療、關懷弱勢的門諾醫院來說是非常重要的里程碑,未來,將積極爭取設置照顧服務人員職類即測即評與發證技術士技能檢定試場,並發展及連結多元長照服務人員訓練及持續性教育課程,成為長照專業人員的後盾。

長照服務人員培育中心截至2017年底,已經舉辦基礎課程10場次、進階課程6場次、進修課程5場次。

致力醫療照護品質提升 機構榮獲多項肯定
門諾團隊過去一年積極提升醫療照護與品質,獲得主管機關正面肯定,包括美崙總院:產後護理機構評鑑合格(優),環台盃第十二屆醫療品質成果發表競賽活動佳作,106年花蓮縣醫療機構醫政業務督導考核優等,106年花蓮縣醫療機構家暴性侵暨兒少保護業務督導考核優等,106年花蓮縣產後護理之家督導考核優等,通過癌症診療品質認證,通過健康醫院認證。長照服務方面則有:壽豐護理之家督考優等,居家護理所評鑑合格,106年度社區整體照顧服務體系成果暨觀摩展金典獎。

在壽豐分院部分:106年花蓮縣醫療機構醫政業務督導考核優等,106年花蓮縣醫療機構精神心理衛生業務督導考核優等,通過安心場所認證,通過國民健康署推動第一屆「健康醫院」認證,與美崙總院同樣成為全國91家健康醫院之一。也獲得衛生局頒發感謝狀,感謝壽豐分院積極推動藥酒癮戒治業務。另外法人所屬附設的門諾精神護理之家,也獲得106年花蓮縣精神護理之家督導考核優等。


壽豐護理之家創意照顧 住民很開心
壽豐護理之家陸續引進許多時尚、活潑的活動,讓長住的長輩們一點都不無聊。例如「園藝治療」,受限於長輩膝蓋不好、雙腳無力或是無法彎腰站立,園藝治療師郭毓仁博士客製化替長輩們設計了三座紓壓花台,讓長輩們坐著就能夠體驗種菜、種花,自種的青蔥採收後,護家團隊還特別邀長輩們一起動手做「蔥花捲」品嘗。並在春、秋兩季,分別舉辦旅遊活動到鄰近的立川漁場、兆豐農場走走,品嘗鹽烤台灣鯛與自然風光。

護家也引進「傳承藝術」,運用團體帶領技巧,每周兩小時的一對一陪伴與傾聽,在志工伙伴的協助下,長輩們將五顏六色的乾燥花黏貼在卡片上,開始把自己的故事說出來。還有「石膏手模體驗」活動,長輩們以最滿意的手勢取模,一雙雙充滿故事的手呈現眼前,那份成就感是長輩們最大的滿足。

還有趣味十足的寶寶爬行競賽、搬尿布比賽及抓周活動,除了喚起長輩們年輕時照護子女的記憶,也讓他們藉此感受含飴弄孫的幸福。而為了讓長輩感受聖誕節的歡樂氣氛,熱愛手作的志工朋友帶領長輩及家屬們運用在地花材及可愛吊飾,編織出活潑又具有創意的聖誕花圈,不僅活絡長輩手部功能,也刺激長輩們發揮創意及想像力,也增進了長輩與家人及其他住民的互動,增添無限的暖意。

提升照顧品質 門諾多族語衛教平台上線
目前臺灣居家照護多仰賴外籍看護,為了避免語言不通影響照護品質,門諾醫院建置了「門諾多族語衛教平台」影音網站,第一階段除中文外,優先錄製印尼語的居家照顧影片,透過網路即時性,讓專業實用的衛教資訊傳送到每個需要的地方。

「門諾多族語衛教平台」影音網站,第一階段以中文及印尼文雙語的照顧指導影片為主,內容針對居家長期臥床的個案,提供主要照顧者「鼻胃管照顧」、「身體清潔」、「翻身擺位」、「輔具運用」等四大單元。門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚表示,在國外捐款人花錦仙女士的捐助支持下,自2016年起,門諾開始著手進行「多族語影音衛教資料製作與推廣計畫」,透過易懂的影像及熟悉的語言,讓照護者輕鬆吸收資訊,使被照護者的照護品質更好,同時能保護照護者避免工作傷害。

曾經從事看護工作後來成為台灣媳婦的「熙娣」說,受邀為影片錄音時,就想起了當初那個剛來到台灣擔任看護的自己,因為語言不通,不僅鬧了很多笑話,也因為照護技巧的不熟悉,累壞自己的身體外,還被雇主認為不認真,相當委屈。如今將這個影音網站傳給其他的看護姊妹,讓在台工作多年的家鄉姊妹們直說,如果當初就有影片,該有多好!「有了這個影音平台,隨時上網複習,即便外勞請假,我也可以把爸爸照顧得很好。」曾小姐說,對外勞及雇主來說是非常受用的資源。

壽豐分院啟用7 年 用心成長看得見
壽豐分院是精神專科醫院,剛啟用時日間照護30床,如今總床數160床;2016年急性病房入住年齡超過一半是65歲以上;失智病房48床,佔床率都9成。

壽豐分院座落門諾老人照顧社區,主要照顧老人家,失智症就是老人罹患率最高的疾病,急性病房也有很多老人家,跟別家醫院很不一樣。分院院長莊永鑣表示,失智老人是多重老化,照護上不只精神科,還需要內科、外科、心臟科、泌尿科等的協助,如今有包括腎內、神內、胸腔內科、血液腫瘤科、老年醫學科、家醫科、糖尿病痛風特別門診、疼痛門診、骨科、復健科、眼科、耳鼻喉科、婦產科、小兒科、牙科、整外、腸胃內科門診,不論住院病患、護理之家的長輩、社區民眾,都可以使用分院醫療資源。

東部護理人員培育 兩屆護理公費生相見歡
有鑑於護理人力招募困難,門諾醫院推出「東部護理人員培育計畫」,去年首度與台北馬偕護專合作辦理公費生專班,以獨招方式招募18位學生,今年則有16位的學弟妹加入護理新生的行列。7月14日兩屆的馬偕護理公費生相見歡。大力支持這項「東部護理人員培育計畫」的國泰世華銀行基金會,董事長李明賢也率團隊同仁前來共襄盛舉。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚表示,東部護理人員培育計畫除了與台北馬偕護專合作招募公費生專班外,還包括與其他學校建教的獎助專案,非常感謝國泰世華銀行基金會慷慨捐助5年新台幣500萬元,讓門諾能夠持續培育更多的優秀護理人才。


長照2.0 試辦一年成果展 &榮獲社區整體照顧服務體系成果暨觀摩展金典獎
在花蓮縣政府團隊輔導協助下,門諾醫院於2016年在卓溪鄉及玉里鎮兩地,順利承接推動社區整體照顧模式試辦計畫,由門諾醫院成立1處複合型服務中心,臺北榮總玉里分院、玉里鎮衛生所、卓溪鄉衛生所及卓溪社區發展協會各成立1處巷弄長照站,1B4C的服務模式一年來連結整合社區服務資源共計51項,提供社區復健、居家復健、共餐與送餐、巡迴交通車、家庭照顧者支持、照服員訓練等服務,讓長期照顧資源看得到、找得到、用得到。

累計個案管理量共計352位,長照2.0業務宣導3,564人次,整體總服務人次高達17,534人次。其中臨托服務就有3,246人次,交通車巡迴接送1,410人次,累積路程的公里數更是超過45,000公里,足以繞行台灣40圈,績效指標達成率更是100%。

門諾長照團隊也於12月15日參與106年度社區整體照顧服務體系成果暨觀摩展,在全國23個團隊單位中,門諾花蓮玉溪模式榮獲─人氣與團隊服務績效前五名獎項第三名「金典獎」門諾醫院多角化連結,讓長照服務與政府為服務使用者及家屬之需求為核心,發展在地服務,讓花東長照深耕,一個都不能少。

多項勸募順利達標 感謝各界認同與支持
「新生兒照護勸募計畫」:獲得「好想生活」工藝家及米蘭廣告力挺相助,上線30小時達標。嬰兒室設備許多是在1997年醫療大樓完工時購入啟用,至今20年。更新計畫總經費600萬元,除購置嬰兒保溫箱兩組約74萬元、加護用床邊生理監視器9組約366萬元外,其餘經費則用於早產兒整合式照顧服務計畫。

「東部護理人員培育勸募計畫」:創作型歌手陳綺貞因認同「東部護理人員培育」理念,同意協助門諾公益代言拍攝影片,上線後短短一個月超過12萬人次觀看。而名人點點名捐物義賣活動,獲得音樂人李宗盛、呂秋遠律師、Duncan插畫家、藝術家優席夫、藝人蕭敬騰、時尚大師陳孫華、創作型歌手陳綺貞、藝人林心如、三麗鷗公司等支持。也獲得光華雜誌刊登公益廣告;JnJ全球員工挹注;清香基金會、國泰世華基金會,以及更多門諾好朋友的愛心捐款支持。

「PET-CT正子掃描儀勸募」:門諾癌症診斷工具最後一塊拼圖,獲得台灣民眾泉湧般的支持,並有美國企業以「對等捐贈matching fund」方式贊助,半年時間達成募集,讓門諾癌症病患免除轉介到外院接受照影檢查需時近月,大幅縮減成不到一星期的等待期。

「林堉璘宏泰公益信託助汰設備」:公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金經由實際參訪進而捐助507萬元,其中407萬元協助汰換1 1台生理監視器,另100萬元為貧病社服基金。門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚深表感謝,也肯定企業對東部醫療品質提升與照顧弱勢的用心。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.