門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

【IDS 我在社區醫療的現場】 進入偏鄉 看見醫病、醫心的感動  文/毛秀麗 護理師 攝影/汪國平

門諾醫院承辦健保局IDS醫療已邁入16年之久,一路深耕發現,醫療過程的病患均以長者及罹患慢性病居多,而醫療群也以家庭醫學科醫師為主軸;近年來依住民需求,更先後加入其他次專科的醫師,讓整個巡醫過程醫療品質提升,也讓住民得到好的照護。

那天,一如往常在執行IDS醫療跟診,一位候診病患跛著腳竟哭著進入診間,霎時整個區域充滿著憂傷的哭聲,如泉水般的淚水嘩啦嘩啦一直流,本能的遞上面紙給她。這不是她第一次來求診,但每次來都希望醫師能解決其腰酸背痛及失眠的問題,再深入探討疾病根源,卻是因長期照顧中風臥床的丈夫需要搬運而導致身體的病痛。

醫師耐心傾聽她的心聲,瞭解病患的丈夫因年事已高且臥床很久,近日意識漸漸喪失又無法表達,快認不得這位結髮一輩子的愛妻,病患哭訴:如果先生走了,她也要跟著走,到另一個國度繼續照顧他。當下深覺鶼鰈情深是如此的寫實,所以今日來並非醫病,我更感受到醫師超有愛心,覺得此時「醫心」更勝「醫病」。醫師細心闡述人的一生,從生到死亡沒有一人能避免,死亡雖然令人悲傷,但正向看待死亡更是種昇華,因此情感的扶持與寄託,雙方都感受得到。

醫師走出診間跟陪著來的兒子溝通許久,叮嚀多些時間關心與分擔母親內心的壓力;而我繼續傾聽病患訴說苦痛,能做的就是陪伴,告訴她正能量看待每件事,活著的家人也能充滿正能量,讓生活步入正軌才是最重要的。

當醫師再度回到診間,開始為她禱告,一切盡在不言中,此時我發現她擦乾眼淚後,嘴角露出些微的微笑,哇!好棒。讚嘆之餘,聽到醫師說:「助人工作真正的滿足,是紮根在信仰裡,一如聖經話語:喜樂的心,乃是良藥。」醫師期盼透過整個問診過程,更瞭解病患身心靈的需求。一句聖經的話語令人感動,它會一直在我內心深處盤旋著。

門諾醫院在偏鄉服務從不間斷,路程雖然遙遠,但每到一個看診點立刻播放音樂,病患就會來到診療區,靜靜等待看診。我們縮短偏鄉民眾看病路程,提升好的醫療品質,雖然醫療團隊常要身兼數職,讓整個過程無縫接軌,遇到困難要腦力激盪立即解決,不像在醫院可以求助各單位幫忙,但團隊忙得快樂又充實。更感謝醫院對社區醫療的支持,讓團隊持續在部落關注住民健康及身心靈的需求,這也是我們堅持走下去的動力。

圖:作者(左)毛秀麗護理師

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.