門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

在地生力軍 45名照服員樂為原鄉種子 文‧攝影/陳曉菁

由花蓮縣政府原住民行政處委託基督教門諾會醫療財團法人附設長照服務人員培育中心所舉辦的原住民族照服員培訓課程,11月15日舉行結訓典禮,共有45位的原住民學員順利取得結業證書,原民處長陳建村表示,期盼藉由專業的課程訓練,積極進行在地照顧服務人力的培育,以達到「自訓自用」、「自己人照顧自己人」的最終目標。

原民處長陳建村一一將結訓證書頒發給學員們,除了肯定學員們的用心,更期盼學員能將所學發揮在部落長輩的照顧上,用相同的族語溝通、相同的文化給予安慰;讓被照顧者感受到熟悉的溫暖,提升照護品質,僅而達到自己人照顧自己人的最終目標。

陳建村進一步表示,花蓮縣原住民人口約9萬2千人,佔花蓮縣總人口數的28%,有感於大部分的醫療資源較集中在市區,部落偏鄉的照顧需求更顯得迫切,尤其在部落裡,人口老化更為明顯,需要被照顧的長者越來越多,但願意投入照顧的人力卻明顯不足,配合政府長照2.0政策的推動,期盼提供長者更好的生活品質,且達到健康老化的目標,進而辦理這項原住民照服員培訓課程,分為北、中、南3區開辦3班,共有45名族人完成訓練。

「照顧老人真的不容易,但我相信每個家庭一定會遇到,畢竟台灣已經邁向高齡化。」53歲的學員林山院感慨的說,現在的年輕人似乎都不太有意願投入長者照顧,但需要照顧的長者越來越多,能夠提供照顧服務的人卻有限,因此他主動參與這項培訓。林山院原本在教會擔任牧師,從心靈層面轉而身體上的照顧,他坦言真的不容易,但秉持著自己帶頭做的理念,期盼好招部落裡更多的中生代投入,幫助部落裡需要的長者,減輕家庭中照顧者的負擔,為長照服務盡一份心力。

門諾醫院高專林明桂表示,長照服務人員培育中心自今年五月份通過勞動部技術士技能檢定照顧服務員職類單一級術科測試場地評鑑,目的就是望藉由過去累積的培訓實力,協助花蓮地區有需求的機構辦理長照服務人員訓練及持續性教育訓練。

這次有機會與花蓮縣政府原民處合作,協助45名學員完成「原住民文化健康站及賽普照顧站照顧服務人員自訓自用計畫」,相信透過45名種子學員的部落扎根,一定能夠實踐部落人照顧自己長者的願景。

門諾醫院長照部主任戴玉琴強調,門諾投身長照人力培訓十年來,培育超過千名長照人力,但大多投入在醫院或安養機構,真正回到部落的,非常有限。這次接受縣府原民處委託培育的45位照服員,幾乎都來自偏鄉部落,結業後也將留在社區、部落,對於提升照服品質,有很大的幫助。

原民專班學員心得分享 整理‧攝影/林淑儀
學員:說真的,在細心的照顧老人家之後,聽到一聲「謝謝」,讓人很感動。
學員:老師非常用心地教我們如何跟長輩溝通,學習如何跟長輩說話,要注意音調、改變眼神、調整說話時候站的位置和高度,以及肢體語言,我們也實際體驗我們的學習,能夠陪伴和幫助阿公阿嬤們,真的讓我很開心。
學員:照服員的工作是外人無法用想像去了解的,唯有親身體驗才能了解第一線的照護工作,真是值得敬佩。
學員:我覺得最大的收穫就是了解到照護人力的缺乏是那麼的大,也讓我轉變很大的是─照服員很可能就會是我未來終身的職業。很感激老師們對我們的教導及點點滴滴影響,使我覺得應該去照顧、服務更多的人,發揮我的價值、能力。
學員:在這裡,我經歷到了很多人生中的第一次,從來沒有照顧過這樣狀況的人,我感受到自己是一個「蒙神祝福的人」,我願意將現在所學的,用「同理心」去照顧身邊的人,「用心傾聽」他們的需要,感恩自己上了這梯次的課程

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.