門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

【邁向內科主治醫師】 門諾三年的奇異恩典路  文/鐘英華  內科醫師

三年的家醫科住院醫師(學徒)訓練結束,八月起轉換身分成為主治醫師(出師)。回想過去三年在門諾的機遇,心中滿滿的感謝和感動。
從外地來花蓮工作的年輕人, 常常會被問:為什麼來花蓮?我的標準答案是:「因為我喜歡海。」這樣無厘頭式的回答,讓我不用解釋太多。沒說出口的原因,其實是那時的我,處在人生非常徬徨的狀態,只想找個舒服的地方待著。沒想到,這一待,重燃我對醫療的熱情。

過去在西部醫院,我從未感受到「使命感」,病人有太多選擇,醫師不過是貨架上的一件商品。但在這裡,每一個走到你面前的病人,都不容易,他們常常是天還沒亮就起床,搭上經過他們村落最早一班的公車,忍著身體的不舒服,一路顛簸來到你的診間。

你若不盡力解決他的問題,他可能沒錢、沒力氣也沒信心再去找下一個醫師了。這樣的使命感,讓我很主動的學習,絲毫不敢懈怠。
也或許是因為這樣的使命感,這裡充滿了實至名歸的醫療奉獻獎。我曾在半夜值班被call起來睡眼惺忪的時候,看到廖基元醫師還醒著在值班室研讀醫療文獻;我也曾和吳鏘亮院長一起,在每台手術開始之前為病人禱告;我看過許明木醫師用生動有趣的導引,讓每個孩子不畏懼眼底鏡的檢查;我也跟著林斈府醫師用最溫柔的話語,陪病人走過生命的憂谷。最好的老師不會教你所有的知識,他們潛移默化地讓你改變你做事的態度。

這裡尊重每個人。我們很少用床號代替病人的名字來溝通;年輕一點的我們直呼名不說姓,年長一點的我們在名後面接著阿公、阿嬤、阿姨、阿伯等尊稱。這裡每個員工都平等,在基督教裡,每個服事神的人都一樣重要,所以大家沒有階級之分,我不是基督徒,但我很喜歡這種「同工」文化。不像有一些醫院,不同科之間、不同職別之間,為了爭奪資源或少做一點工作,自掃門前雪的心態很常見。但在門諾,互相幫忙就跟呼吸一樣自然,每個人都因為自己擁有幫助別人的能力而開心。這些是很細微,卻很不容易建立起來的職場氛圍,這樣的氛圍,讓上班是一件很快樂的事。

創立門諾醫院的薄柔纜院長,在台服務期間,曾回美國進修胸腔外科一段時間,為的是學習新的技能來補足現有的需求。家醫科訓練期間,我發現很多病人有慢性疼痛的問題,長期靠口服藥來止痛,卻承受各種副作用的風險。於是我想,有沒有其他方法可以降低這群病人的疼痛,儘量減少使用止痛藥。我跟醫院申請讓我到友院的疼痛科學習,醫院非常大方的讓我每個星期有一天公假去學新的技術,並在我住院醫師第三年的時候,送我到台大、馬偕和美國的克里夫蘭疼痛治療中心全職學習。所以我成為台灣唯一一個受過完整疼痛科訓練的家醫科醫師,這在其他醫院幾乎是不可能發生的事。

現在,來到我門診的病人,我都盡量藉由介入性疼痛治療來控制疼痛,同時,我應用家醫科學到全人醫療、全程照護的概念,通盤考慮病人身體、心理、社會等其他條件,來擬訂治療目標和策略,多數病人可以減少使用止痛藥,甚至從此無痛。我是無神論者,但這三年在門諾,讓我開始相信也許真的有神,他引領我來這裡,讓我看見需求,充實自己,然後藉由我的手來醫治病人。

謝謝門諾醫院,謝謝過去指導過我的老師和病人。

我將用你們給我的寶貴經驗,服務更多人。
 

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.