門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

壽豐分院啟用七年 失智症照護分享
人生下坡路 轉銜照護一條龍 用愛陪你到站  文/汪國平 照片提供/壽豐分院護理部

阿梅阿嬤晚年由浪子回頭的兒子照顧,罹患失智症後心裡牽掛的,也是這個沒有結婚的孩子。有一天,阿梅阿嬤悲從中來,情緒低落地告訴病房護理人員「想死一死算了!」護理人員知道這時候阿嬤需要更專業的關懷,於是握著她的手、看著她,溫和地說:「真的!活著真的很辛苦。伊壞仔回頭,就是想好好孝順你,請妳給他時間和機會孝順妳,好嗎?」最後在安寧療護支持下,阿嬤含笑而走,兒子也陪伴到終點。

【病人照顧病人 醫護陪伴13年】
阿嬤的兒子強哥,身上有數不清的針孔殘痕,年輕時吸毒、當藥頭,曾放洋「離島進修」,是一位長期靠補助過活的底層的慢性精障者,過去13年來都由門諾醫院美崙總院及壽豐分院的精神醫學專業團隊治療與照護。但強哥人際互動非常好,有禮貌,白天參加日間病房活動,也是分院正職志工,他很珍惜也做了很久,職能復健狀況很不錯。

阿嬤平常在家都是強哥照顧,主治醫師王迺燕醫師在阿嬤出現睡眠障礙、有幻覺狀況時,先安排住進急性病房接受照顧,透過調整藥物或活動去幫助她調整作息,也讓照顧者有機會休息。

急性病房護理長曾雯婷指出,很多失智症長輩會合併情緒障礙,例如比較憂鬱;這是因為有些人察覺到自己功能慢慢喪失,有些發現原本能完成的事情怎麼沒有辦法自己完成了,或者跟人的互動變少,慢慢出現憂鬱的情緒,甚至出現自殺、想死的念頭。

【轉銜服務 無縫接軌】
透過團隊評估跟醫療照顧,阿嬤度過了急性期,情緒慢慢恢復,所以先轉銜到日間病房,晚上回家住。但後來狀況變得更不好,身體功能也不佳,再度回到急性病房,穩定之後轉進失智慢性病房。

在護理人員24小時觀察下發現,阿嬤有動脈瘤問題、血便、雙下肢水腫、腎功能不好,抽血也發現血色素掉很多。失智病房護理長王美莉說,主要是處理阿嬤內外科看診,包括每周回總院看腸胃科、追蹤出血點,看血液腫瘤科或回總院輸血,腎臟問題因為阿嬤不洗腎腳腫難消,就由分院內科醫師調劑用藥,最後又發現鉀離子很低怕心律不整,……阿嬤生命後期都在進出門診。

貼心的是,壽豐分院從一開院就提供護安陪醫的轉診服務。由護安安排車輛、到病房接長輩去總院看門診,批價、領藥服務都包含在內,雖屬自費但遠比一般養護機構費用低廉。

由於阿嬤吃東西狀況不好,美莉護理長擔心因為老人家不能走,吃不好,營養狀況會越來越差,所以又結合營養師幫忙調阿嬤的餐點;營養師每兩天就來看吃餐狀況,調整餐食要改成安素餐、半流餐還是菜切餐,就是希望阿嬤營養要足夠。

【多角照護 連結成一張安全網】
阿嬤因為身體不舒服,抱怨日多,也想起以前能自由行動,很想回日間病房。越住越心煩下,萌生一走了之的念頭。強烈的負能量也影響到了照三餐來探望的兒子強哥情緒焦慮,聽到媽媽想自殺,竟脫口說出:「那我們兩個一起來去自殺!」的話。失智病房護理人員很有警覺,常常把強哥在阿嬤病房的狀況讓日照病房同仁了解,提醒可能需要注意強哥的狀況。護理部主任蘇筱雯曾經接過日間照護病房,對阿嬤、強哥都熟悉。她說,阿嬤後面這五、六年是很開心的,在日照病房每天早上、下午都在打牌,喜歡這裡的朋友,如果沒來日照病房,就每天都在家裡,其實強哥照顧不來。當阿嬤住院時,醫護都明白阿嬤已經失智症末期,也看見強哥情緒很低落。

由於阿嬤有簽署DNR,所以團隊包括前端醫生、護理、營養師介入,後面也有安寧療護慢慢介入,提供哀傷支持,畢竟強哥還是病人。強哥在媽媽去世後,當面感謝王迺燕醫師當初讓他來日間病房,也讓媽媽在分院接受照顧,強哥一直強調媽媽是帶著微笑走的,他覺得很心安。

【壽豐分院啟用7年 成長看得見】
壽豐分院是精神專科醫院,剛啟用時日間照護30床,如今總床數160床,至9月7日有81位超過65歲;2016年急性病房入住年齡超過一半是65歲以上;失智病房48床,佔床率都9成。壽豐分院座落門諾老人照顧社區,主要照顧老人家,失智症就是老人罹患率最高的疾病,急性病房有很多老人家,這跟別家醫院很不一樣。

壽豐分院院長莊永鑣表示,失智老人是多重老化,照護上不只精神科,還需要內科、外科、心臟科、泌尿科等的協助,加上分院醫療服務的開展,如今包括腎內、神內、胸腔內科、血液腫瘤科、老年醫學科、家醫科、糖尿病痛風特別門診、疼痛門診、骨科、復健科、眼科、耳鼻喉科、婦產科、小兒科、牙科、整外及9月開始的腸胃內科門診等,不論住院病患、護理之家的長輩、社區民眾,都可以使用分院醫療資源。

精神醫學系主任王迺燕醫師表示,失智症老人不僅是身體照顧,還會合併精神症狀,幻覺、妄想、憂鬱、躁鬱、半夜遊走等,偶而有攻擊暴力,需要機構式的短期照護;在總院日照病房也發現慢性病人復健對回歸社區是非常重要的一環,所以失智老人住院調整藥物及精神復健治療,是壽豐分院照護的兩大族群。開院之前包含醫師都去上失智症跟老人醫學相關課程,醫師、護理師、心理師、社工師、職能治療師等也都有自辦跟外訓失智症跟老人醫學教育訓練。

【未來期許走入社區 服務到家】
王迺燕醫師指出,慢性病房病患出院後可以漸漸穩定,但是失智症是漸漸嚴重下去,嚴重到無法參加日間病房活動,回家由家人照顧或外籍看護照顧,精神症狀問題、藥物問題、疾病問題只能用門診處理,但門診一個月或三個月才來一次,獲得的不是即時的資訊。所以出院個案管理很重要,個管師會追蹤三個月;團隊每三個月舉辦失智症家屬座談會、精神病友家屬座談會,目的都是促進醫病之間的互動討論。但是三個月以後呢?王迺燕醫師期待,把精神醫療團隊累積的專業推出去。

未來期待規劃成立失智症服務中心。王醫師說,出院準備服務追蹤後的日子,必須有人、有能力服務到家,由有精神科背景對失智症有專長的護理師跟社工師,照顧總院、分院包含神經內科與精神科的病患。並成立電話諮詢中心,提供疾病衛教或硬體改善的建議,包括職能治療師也可以到病患家做簡易復健。真正做到走入社區,服務到家。

失智症照護從來不簡單,從機構照護到社區到宅服務,壽豐分院精神醫護團隊走了7年仍在路上。唯有愛,專業就有溫度。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.