門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

壽豐分院啟用七年 失智症照護分享
明天 你還記得我嗎?  文/汪國平 照片提供/壽豐分院護理部

故事一:循著記錄的地址找到巷弄間眷村矮房,獨居的奶奶已經在門口等著,進入只幾坪大的客廳,牆上斑駁相片紀錄曾經的風光,亦刻劃逐漸凋零的歲月。擔心著失智的她是否記得吃藥,她笑著回應:「妳幫我配藥的那個藥盒,我忘記擺哪兒了!」

故事二:當提及曾經獨自撐起全家的母親逐漸出現讓人不可理喻的行為時,一位參加失智症家屬支持團體、不捨得母親的兒子掩面而泣。

故事三:「我知道我得到阿茲海默症!」當阿月奶奶(化名)看到藥袋上的藥物時,無奈地說著,她強忍著難過的情緒,意識到自己的能力逐漸消失,卻束手無策。

這三種樣貌都是門諾壽豐分院精神專業團隊照護的日常。當家人因為不了解失智症的初期症狀、疾病進程,長輩的脫序行為常成為子女家庭衝突的引爆點。事實上,照顧失智長輩看不到康復的遠景,陪伴過程要面對他的功能逐漸喪失,無論再怎麼用心,他可能有一天還是忘了你。

然而,縱使走到生命向晚時分,失智長輩依然可能如同璀燦花火般,帶給身旁的人燦爛一瞬。

在生命下坡路段,可以不孤單。門諾醫院壽豐分院已經默默服務7年,這裡是病患的驛站,家屬的加油站,或許也是人生旅途的終點站,每一個段落都有滿滿愛的陪伴。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.