門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

奇幻旅程  陳綺貞與門諾公益  文‧攝影/黃東榕

花蓮八月的暑夏午後,歌手陳綺貞走在花蓮西林部落的鄉間小道,一襲背包輕裝的她,掛著墨鏡向門諾IDS醫療巡迴車招手示意,這個鏡頭安排的恰到好處,讓門諾與陳綺貞小姐的巧遇瞬間成為永恆。

陳綺貞為台灣知名的創作歌手,一曲「旅行的意義」道盡了許多生命的哲思,就像花蓮許多負笈北上求學的部落學子一般,也許他們還說不出離開家鄉的原因,但「離家求學」常常是少數的選項,而「回鄉工作」卻成為遙不可及的夢想。而門諾醫院東部護理培育計畫的精神,其實就是期待孩子們在經歷這段離鄉求學之旅,畢業後能被賦予「回鄉助人」的生命意義。

與門諾生命樹的初遇公益拍攝的當天,花蓮的天候不因天鴿颱風的搗亂而破局,一早八點半艷陽剛報到,陳綺貞與添翼工作室的團隊成員就從機場趕到攝影棚的現場,陳綺貞在現場梳化後隨即準備開始門諾生命樹T-Shirt的定裝棚拍。門諾公共事務總監周恬弘也來到棚拍現場,為陳綺貞小姐擔任這次公益大使致上感謝。

原本擔心綺貞過於勞累,門諾團隊建議她在拍攝前一天就到花蓮準備,但綺貞的團隊擔心這樣會讓門諾出現額外的負擔,因此她決定當早上一大早七點多的飛機直飛花蓮,這種敬業的態度讓門諾團隊十分佩服,現場我們乾脆都叫她綺貞,就像認識多年的朋友。

除了旁白錄音之外,其實生命樹T-shirt的定裝棚拍也都必須在上午完成,這次的攝影棚則是比較克難的用舞蹈教室來搭建,隔音雖然不甚完美,但平面攝影師以及導演團隊也都一一克服資源限制的困境。花蓮天空常見的戰鬥機頓時成為錄音師的夢魘,但綺貞總是耐心又專業的與工作團隊一起完成任務。

「你的幫助,可以幫助更多的人來救更多的人!」這是綺貞在這次公益影片裡錄的最後一段旁白,她的聲調細細柔柔既堅定又誠懇,這其實也是門諾醫院近年在花東人口老化的狀況下,堅持要讓護理人力獲得補足的重要理由之一。

兩個小時以內,現場的棚拍與錄音工程總算是很順利的結束,綺貞與工作團隊帶著便當趕搭火車到下午的拍攝地點,外景的部分在西林部落以及中興教會進行,門諾醫院資助的獎助生當中,有幾位剛好也與這幾個部落有緊密的地緣關係。

拜訪馬偕獎助生的故鄉下午的外景工作,從綺貞第一次從路邊攔車跳上門諾醫院的山地巡迴醫療車開始,讓東部護理培育的溫馨故事在綺貞的看見中繼續發酵。

綺貞在上午的旁白稿當中,提到了花蓮的交通狀況以及各項在護理資源的缺乏,在前往中興部落的路程上,綺貞與馬偕護校生佳文有了第一次的接觸,佳文是第一屆的資助生,家就住在卓溪,她也知道綺貞今天會來到她的故鄉拜訪,即便綺貞就坐在他的身後,但他們交談如常。

「你好,這裡有礦泉水。」
穿著門諾志工服的馬偕獎助生佳文,順手拿了一瓶水給後座的綺貞。
「啊!謝謝你,你也在門諾擔任志工嗎?」綺貞放下她的背包。
「喔,我是馬偕的護理獎助生,剛好放暑假回家幫忙。」
這是綺貞與馬偕護生的第一次接觸,尤其是聊到音樂時如逢知己,佳文是低音號的專家,綺貞則是頂尖的音樂創作人。
「嗯,這樣很棒,以後可以回鄉工作又可以幫助別人。」

儘管這段交談過程不知是否有在拍攝團隊的預期以內,但東部護理培育的目的,就在綺貞的這段交談裡面。儘管拍攝的時間壓縮的十分緊湊,但我們可以感覺綺貞用心的與周圍人事物的互動,包括她手中的底片相機總是關注著部落的孩子、長輩、以及門諾在據點的醫療狀況,這些都是部落最真實的狀況。

許多感謝,公益拍攝順利殺青拍攝的工作從下午兩點開始進行到下午五點,山區的天色逐漸的暗了下來,當綺貞坐在中興教會的講台上時,隨性的拿起吉他準備為今天的拍攝畫下完美的句點,這時教會的孩子卻偷偷的加入了綺貞的音樂旅程,幾位在教會司琴的孩子帶著吉他與鼓棒、成為綺貞音樂的一部分,孩子們的天籟讓綺貞格外的入戲,一首原住民傳統歌謠「小螞蟻」,讓現場的所有人在群山圍繞的中興部落,聽到一場毫無雕琢的聽覺美宴。

導演團隊對於這突如其來的珍貴素材,從收音師到攝影師無不認真以待,深怕遺漏了任何的細節。導演表示,由於她的母親也是線上的護理人員,在拍攝的過程中,她非常能夠理解護理人力不足的狀況,若能透過教育讓孩子可以回到故鄉工作,這是非常有意義的事情,所以導演希望能夠透過綺貞最真實的感觸,去觸動更多人在護理培育的議題。

門諾醫療團隊常常進駐部落,對於部落的人事物比較習以為常,但是對於目前仍在馬偕護專學習的許多獎助生來說,這些被視為天籟的自然曲調,其實就是「家」的一部分,門諾團隊必須感謝這許多在公益拍攝活動裡的所有成員,因為要讓社會大眾體會甚至認同「學成後返鄉奉獻」也許不是那麼容易,但是「家」絕對是每個人一生中最美麗的概念,返家兼助人,如果能夠透過影片來呈現,這絕對會是一件美事。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.