門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

醫院母嬰之間 婦幼個管師能做很多努力    文/汪國平 攝影/陳曉菁‧汪國平

門諾醫院從2010年累計到2017年7月為止的7年多,出生總數有13500人,其中有1161名早產兒。醫務部專員朱惠謹提供了有意思的觀察:龐大的接生、照護甚至搶救經驗的累積,變成了門諾婦幼醫護團隊的專業養分。

每年都要接生花蓮縣七成多的新生兒,這的確是花東民眾信任的醫療院所。朱惠謹說,因此從產檢開始,除了有三位婦產科醫師,胎兒醫學門診也從四年前和台北禾馨婦產科合作,由林院長所帶領的醫技團隊為孕媽咪把關;並設有婦幼個案管理師,由蔡鳳美護理師負責推動高危險妊娠個案追蹤、準父母成長教室、早產兒收案追蹤、新生兒篩檢、青少年健康促進等服務,致力系統化的關懷與追蹤媽媽、寶寶健康,甚至早期療育需求。

門諾今年上半年安胎的孕媽咪人數相較去年同期,六個月當中有五個月呈現正增加。婦幼個管師蔡鳳美說,國健署為了加強維護孕媽孕程安全,自5月3日到12月10日推出一個危險孕產管理試辦計畫,委託衛生局在花蓮的門諾醫院等三家醫院、台東一家醫院,還有新北、嘉義等地試辦,針對高危險妊娠媽媽進行追蹤。其中門諾醫院因為出生數高,所以需要收到180位,然而,孕媽在沒有碰到不舒服、危急的狀況之下,都不認為自己屬於高風險,直到住進醫院安胎,才會覺得不容忽視。

所謂高危險妊娠,是指有妊娠高血壓、妊娠糖尿病、心臟病、甲狀腺問題,或是產前出血、前置胎盤、胎盤早期剝離的情況,安胎也都算高風險。蔡鳳美說,高危險妊娠媽媽經由醫護團隊妥善照護下,讓寶寶能在媽媽肚子裡待滿37周以上再生產,就能避免早產情況。

所以早產兒的定義就是36周以前(含)出生的寶寶,如果體重低於1500公克以下,一定會做發展評估,確定有無發展遲緩情形;但有些1500公克以上的也會有發展遲緩的問題,個管師也都會提醒媽媽要做後續追蹤,一旦發現寶寶有發展遲緩等的問題,都可以及早尋求早期療育資源。

新生兒篩檢一旦發現異常,個管師就會使命必達追蹤返檢,從上半年95%的返檢率,也可以看出父母的高度重視。蔡鳳美擔任婦幼個管師時間不長,但是長年在社區服務的經驗成為最好的幫助,讓她有較高的敏感度關懷媽媽的不同需求,串聯不同資源,在醫院與母嬰之間努力發揮個管師功能。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.