門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:門諾文庫
* 門諾文庫Mennonite Pubilication

745公克  早產兒回娘家 工藝師感恩分享    文/汪國平 攝影/黃東榕‧汪國平

「我跟一般人剛當媽媽的心情完全不同,因為我等好久!這段好久的時間裡,我完全不知道她會不會回到我身邊,她會不會變成我的女兒。」好想生活本舖工藝師張靚妤是一位早產兒的媽媽,孩子出生二天就簽了病危通知,回想起當時只有24週、745公克的女兒端木芷嵐出生後與生命的奮鬥,她眼眶閃動著珍珠般的光。

早產兒出生後的第一週是最危險的生死關,新生兒加護病房特製的保溫箱設備齊全、有醫護全時照護,但最關鍵的仍是小寶寶自己要能努力讓心臟跳動、呼吸。

撐過第一週,早產兒還有一個共同的問題,就是喝奶或是睡覺時,呼吸會中止,這時必須趕快給寶寶氧氣。張靚妤就曾經看過女兒喝奶時,不到一分鐘內整個人變紫色的驚嚇經驗。

端木芷嵐受到醫護團隊的悉心照護,體重從745公克成長到2000公克,終於到了能夠健康出院回家的階段,張靚妤一方面很想趕快抱著她,在家裡每天看著她,另一方面又充滿很擔心。醫護人員完全了解父母親的擔心,問她:「那要不要再住久一點?」在寶寶回家前,門諾醫護人員提供父母許多實際參與的機會及用心教導。「他們給我們很多機會去照顧寶寶,甚至每天都叫我們到醫院,一起餵奶,幫她洗澡,學習急救,例如氧氣要調到甚麼程度,萬一意外發生時,要怎麼緊急處置。」張靚妤說,雖然仍是很驚慌地帶女兒回家,但在醫院的學習對他們有很大的幫助,彷彿吃了定心丸般。

然而,早產兒的回家照顧確實是一個挑戰,因為花蓮在這一塊,資源不足。除了醫護人員教新生兒急救,嬰兒居家照護所需的血氧機、氧氣瓶,要去哪裡租借?為此,張靚妤與先生去問早產兒基金會,甚至跑到台北去找馬偕、台大醫院配合的醫療器材廠商,詢問有沒有儀器可以租借,但是得到的答案都是沒辦法外借到花蓮。

「那時候門諾醫護人員非常幫我們想辦法,他們說不然試試看開個特別的方式,他們買一台機器來讓我借回家,讓我覺得怎麼可以這麼好?!讓我慶幸還好我在花蓮,我不會羨慕那些在馬偕、台大的人,因為我在門諾醫院得到的照顧、愛心、關心,是最好的。」很幸運地,有一家賣器材給門諾醫院的廠商說願意租借,困難迎刃而解。

這一段歷程,讓張靚妤和先生思考:「在我們之前有更多的早產兒爸媽,他們絕對也面臨同樣的問題,可能不像我們還會去找資料,問早產兒基金會,搜尋資源,或詢問醫生護士,那麼他們不知道這些東西怎麼辦?無力去照顧早產兒的家庭怎麼辦?」

一來想到未來依然會有其他家庭的早產兒出生,二來也想藉以感謝、支持門諾醫院對早產兒照護的努力,張靚妤和先生決定以研發8個月的海浪系列作品,全數利潤捐贈給「新生兒照護勸募計畫」(衛部救字第1061362414號),更期待能夠有更多的人一起來參與幫忙重要的新生兒照顧服務。

新生兒照護勸募計畫總經費預估600萬元,除了購置嬰兒保溫箱兩組約74萬元、加護用床邊生理監視器9組約366萬元外,其餘經費則用於早產兒整合式照顧服務計畫,讓存活下來的小生命能獲得更好的醫療照護。

回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.