門諾公益Logo ::: 首頁 / 門諾入口 / 門諾醫院
 
 
  主圖  
 
關於門諾 公益看板 捐款分享 我要捐贈 線上徵信 廣告媒體區 門諾刊物
 
 
::: 您目前位於:首頁 > 門諾刊物 > 當期電子報
* 當期電子報|Mennonite Pubilication

壽豐分院通過安心場所‧健康醫院認證  文/周奎學 攝影/陳明慧 分院院長室

2017年門諾醫院壽豐分院積極配合政府各項衛生政策,在全院齊心努力下,不僅通過衛生福利部推動「安心場所」認證,以及國民健康署推動第一屆「健康醫院」認證,成為全國91家健康醫院之一,在全國362家同等級的地區醫院裡,僅有67家通過健康促進相關議題認證,通過認證率為18.5%,門諾壽豐分院深入基層,成為地區民眾迎向健康的重要夥伴,也透過國家級認證的參與,提供高品質的友善醫療照護服務。

近年來,衛生福利部努力推廣於公共場所設置自動體外心臟電擊去顫器(AED),期待讓緊急救援網絡能更普及化,門諾壽豐老人照顧社區空間廣大,在朱英龍董事長拋磚引玉下捐贈兩座公眾AED,分別放置在於壽豐分院與護理之家大廳,緊急時可供隨時取得使用,不僅有醫療團隊在院區裡守護民眾的健康,更有良好的急救設備供民眾隨時取用。之後,更有廖啟宏先生捐贈兩組AED,置於兩輛肩負轉院重任的救護車上,打造完善的安全緊急救護網絡。

【安心場所:設置AED+7成員工完成CPR+AED訓練】
衛生福利部不僅推動公眾場所設置AED,更期待設置AED的場所裡,所有員工的70%以上皆要接受CPR+AED操作訓練,便可成為「安心場所」。衛生福利部公共場所AED急救資訊網(http://tw-aed.mohw.gov.tw),壽豐分院已經成為全國通過安心場所認證單位之一,民眾可以透過網路搜尋瀏覽本院AED設置的資訊,讓安全隨時帶著走。

壽豐分院裡的每一位員工,每年皆需要配合衛生主管機關的政策規劃,參與CPR+AED的教育訓練,更要在訓練之後通過相關測驗,因此壽豐分院有著社會各界善心捐贈的AED設備,也在全院每一位同工的共同努力積極的學習,讓門諾壽豐分院,不僅在院區裡設有公眾AED,也成為花蓮地區第一間通過安心場所認證的醫院。

【成為全國91家健康醫院之一】
國民健康署第一屆「健康醫院」認證,整合過去健康促進醫院認證(H e a l t h P r o m o t i n g Hospitals, HPH)為基礎,並融入高齡友善健康照護機構認證(Age-friendly Hospitals, AFH)、無菸醫院認證(Tobacco-free Hospitals)及低碳醫院(Environment-friendly Hospitals)等精神建構而成,奠基於健康醫院之上,讓醫院能檢視提供的服務、環境,以及設備是否符合健康促進與友善民眾的標準,更將照護醫院同工的健康政策推動納入評估指標內,要讓在醫院服務的同工,不僅協助照顧社區民眾,也同樣要被醫院所照顧。

健康醫院認證條文透過不同的面向來評估醫院,從管理政策、病人評估、病人的資訊與介入、推動健康職場及確保臨床健康促進的能力、執行與監測、高齡友善、節能減碳等7大主題,以38條完善的條文檢視醫院是否符合標準。壽豐分院在莊永鑣院長帶領下,結合醫療、護理、行政團隊,共同檢視院區裡環境、與服務,搭配健康政策的擬定與落實,全院齊心努力順利通過認證。

壽豐分院院長莊永鑣表示,壽豐分院是屬於社區、屬於在地民眾的醫院,要把團隊帶入社區,將健康的訊息傳遞到居民生活裡,秉持早期門諾會傳教士的精神,不僅民眾的照顧身體更要照顧心靈。隨著醫療服務面向的提升,更要堅持照護水準與品質,莊院長提醒團隊同工在服務上都要以「病人為中心」,讓「安心場所」與「健康醫院」的精神貫徹與落實在服務的各個面向上,提供完善的醫療照護服務。

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.