門諾公益Logo ::: 首頁 / 門諾入口 / 門諾醫院
 
 
  主圖  
 
關於門諾 公益看板 捐款分享 我要捐贈 線上徵信 廣告媒體區 門諾刊物
 
 
::: 您目前位於:首頁 > 門諾刊物 > 當期電子報
* 當期電子報|Mennonite Pubilication

【2017 優良護理人員分享】
7A 病房組長  蔡孟惠 勇於挑戰成就護理愛  整理‧攝影/汪國平

我從很遠的嘉義來到門諾醫院服務,今年剛好第十年,人家說花蓮的土很黏,的確我被花蓮的土黏住了。我曾經逃避護理學習休學過一年,幸好聽媽媽的話又復學,實習過程中發現病人因為我的照顧而好轉,讓我很開心,很有成就感。

事實上,我對生死看很開,這是我在護理當中學到的一件事,因為就在來門諾的第三個月、我獨立工作的第一個月,爸爸生病離開了,當時才22歲,那時候DNR是我簽的,感謝他讓我學習到死亡的課題,讓我更勇敢,他讓我體會到身為家屬面對死亡的心情。從此,我做任何事情都不會害怕,甚至能盡量告訴病人、家屬要怎麼面對死亡,因為我生命中有著遺憾。

我覺得不管在哪裡工作,我們都是為了別人好。我一開始是在內科病房做了八年,護理長教導我們不管做任何的照護,都要以病人為中心,我也在病人身上學到很多事,一路走來雖然辛苦,可是一切都值得。而為了突破,我後來去進修兩年,再回來剛好有職缺,這個病房是綜合科,讓我有很大的挑戰與學習,那時壓力很大,自己還調適了一年。

我曾經照顧過一個病人,他獨居沒人照顧,要出院那天待在病房裡很久很久,我就問他怎麼不出院了?他說身上沒錢,沒辦法打電話請房東來接他,他需要十塊錢,當時我身上只有八塊錢就借給他,這事我也就忘了。結果隔了一個月,他竟然來病房找我還那八塊錢,當下我已經不記得他了,可是病人卻還記得我。

還有一個病人脊椎發炎,不斷的感染,睡覺睡到一半就昏了,我們把他急救回來轉去加護病房,控制得不錯後又回來病房,家屬就很認真地鞠躬道謝,說「謝謝你救了我們」,那一刻其實蠻感動的。

我覺得護理是很美的工作,護理人員去觀察病人需要的是甚麼,然後給他最適合的東西,不管是衛教或相關的基本常識,我覺得這都是非常有價值的。

【給學弟妹的鼓勵】
如果你對護理有興趣,而且學校又有最後一哩的方案,不管如何都可以勇於嘗試,畢竟在未來的護理路上可以較快融入單位,工作也較容易上手。護理是很神聖的工作,要認真面對,一定要按照標準流程去執行。不管面臨多麼困難的事情,還是要走過壓力,因為那就是學習。也必須不斷的增進知識,才能給病人最好的。護理工作可以幫助別人,最終也能幫助到自己的家庭喔。

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.