社區用藥安全

計劃目地

 「花蓮地區社區用藥安全健康營造-社區藥事服務認養計畫」最重要的目的在於善用民間的力量及基層藥事資源的投入,提升一般民眾對於用藥的正確認知,使民眾在用藥上更有保障,也能作為未來政府立法將社區藥事服務納入健保給付的依據;進而使臺灣整體醫療服務的水準,提升至國際上首屈一指的地位。此外,花蓮地區原住民及山地鄉的比例也較其他地區為多,一般醫藥資訊傳遞及取得不便,本計畫也將藉由深入社區的藥事服務來強化對於山地鄉及原住民的福祉。

  計劃中將認養花蓮縣的壽豐鄉、豐濱鄉、萬榮鄉、卓溪鄉及花蓮市的美崙社區,這些社區包涵了都市型(美崙社區)、鄉村型(壽豐鄉)、濱海原住民型(豐濱鄉)及山地離島地區(萬榮鄉及卓溪鄉)。門諾醫院將運用院內的資源如萬榮鄉、卓溪鄉IDS (醫療給付效提昇計畫)、豐濱鄉安全社區計畫、壽豐鄉社區健康營造、糖尿病病友會、高血壓及慢性病個案管理師、居家護理、社區醫療群等,並結合長期合作的社區及公務機關如花蓮縣衛生局、各鄉鎮衛生所及鄉公所、各鄉鎮社區健康營造中心、各鄉鎮老人會、老人養護機構等。由門諾醫院建立一藥事服務平台,提供教育訓練及各項資源,同時藉由社區營造志工的協助,讓基層藥事人力能更順利的提供藥物諮詢及居家訪視的服務;此外在醫院中篩選用藥量較高或較需注意用藥安全的族群,主動提供其藥物使用衛教或居家訪視的服務。另外藉由老人會與鄉公所的合作,在獨居老人的關懷工作中也加入藥物使用指導的工作,並且在鄉鎮各型大小活動中大力宣導用藥安全的觀念。

  藉由醫院及社區資源的整合及投入,相信可以營造出花蓮地區的用藥安全文化,,並且建立起花蓮地區用藥安全的網絡,持續的推動用藥安全營造工作。

 門諾醫院於花蓮地區已設立五十多年,從過去傳教士的巡迴醫療至今的IDS計畫,門諾醫院一直本著照顧原住民及偏遠地區的使命感,提供良好的醫療服務,而為了讓社區的居民能夠對於用藥的觀念,能有更多的認識進而提升其用藥的安全,因此提出花蓮地區用藥安全營造計畫,以期能為花蓮地區更多民眾來提供服務。

  為了能夠落實社區藥事服務,我們參照澳洲Home Medication Review之精神,由藥師深入社區為民眾做Medication Review,讓民眾了解到藥師專業服務的價值;而藥師在深入社區、一般家庭後,則可了解民眾對用藥的需求。此外,也將結合院內的疾病管理系統、慢性病個案管理及媽媽教室,針對有潛在用藥諮詢需求的民眾,主動提供藥事服務。

  門諾醫院推動社區工作已有相當多的經驗,從東區視力保健中心、巡迴醫療、豐濱安全社區到壽豐健康營造計畫,門諾醫院與社區之間已有相當好的合作默契,同時也擁有相當多的社區志工,因此要推動以社區為主的藥事服務,一定能達到事半功倍的效益;同時配搭目前許多仍在執行的社區計畫,相信在資源的運用上,也會更有彈性而且避免資源重覆浪費的情形發生。