門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 復健衛教
* 復健衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*肉毒桿菌素於腦性麻痺的臨床應用 文 / 復健科陳立蓉醫師 .2016.10.10

復健科/陳立蓉醫師

一、肉毒桿菌是什麼?

肉毒桿菌素﹙Botulinum Toxin﹚是一種在實驗室控制的條件下從肉毒桿菌中萃取,再經過高科技純化的蛋白質。肉毒桿菌毒素共有7種亞型;目前在國內有2種A型毒素可供使用。肉毒桿菌毒素的作用是抑制神經肌肉交接處的神經傳導物質(乙醯膽鹼)釋放,多量時造成肌肉的麻痺,少量時則造成肌肉的放鬆,故在醫學上,用於治療任何因肌肉不正常收縮造成的病症。
 
二、哪些腦性麻痺兒童需考慮接受肉毒桿菌素的治療?
肉毒桿菌素的治療適用於痙攣型的腦性麻痺病患,只要是肌肉張力過高所造成的上肢手部功能障礙或下肢不正常步態,都可請醫師進一步評估。上肢功能障礙包括肩、肘、手指過度屈曲或張力異常造成抓握不便,注射後配合復健可使手部動作更靈活;下肢不正常步態在腦性麻痺兒童最常見則為剪刀腳、踮腳尖走路、蹲伏步態,注射後配合復健對於改善步態有相當好的效果。
 
三、醫師會作哪些評估
一般醫師會檢測病患的痙攣程度 、關節的活動度、步態分析及錄影。肉毒桿菌毒素的效力是局部性的,所以選擇適當的肌肉接受注射是成功治療的先決條件。醫師會進一步先以肌電圖檢查肌肉群的收縮狀態,以利更準確的評估及注射。但因肌電圖檢查針刺會造成疼痛,所以近年來以超音波導引作精確定位為新趨勢。
 
四、健保局給付肉毒桿菌素的使用嗎?給付標準為何?
腦性麻痺小孩子在醫師評估後,如申請通過,健保局有給付此項治療!
健保局的給付標準:
1.      對於痙攣型的腦性麻痺病患,經評估其痙攣程度為2級或3級。
2.      經藥物或復健、輔具治療6個月以上仍有顯著痙攣者(需附診斷證明)。
3.      給付年齡:上肢痙攣 2-12歲,下肢痙攣2-10歲。
4.      經外科手術治療之相同肌肉部位不得再注射。
5.      事前審查需附動態影像錄影帶記錄審查。
 
五、接受肉毒桿菌毒素注射後,還需要復健嗎?
肉毒桿菌毒素注射後,孩子的張力及肌力都改變了;此時,積極的復健治療教導孩子如何使用新的能力達到姿勢、動作最大的改善尤為重要。而非只是讓孩子用舊有的習慣動作,如此便枉費了昂貴的肉毒桿菌素注射。
 
六、肉毒桿菌素注射後需注意什麼?
1.         很少的情形如局部疼痛、感冒的症狀等。不過,仍建議病人多喝水!
2.         注射後一天內,避免熱敷或劇烈運動,以避免藥物不當擴散
3.         因肌肉放鬆的關係,病患會感到局部無力,這是因為肉毒桿菌毒素注射後,孩子的張力及肌力都改變了,故需後續積極的復健治療教導孩子如何使用新的能力達到姿勢、動作最大的改善。
4.         持續使用輔具的治療可以加強肉毒桿菌毒素注射後的效果。
5.         注射2至4 週後須回診,讓醫師檢視治療效果與後續處置。
 
七、肉毒桿菌素注射的效果可以維持多久?
以一個下肢不正常步態的孩童來說,通常注射後的2週內即可見到其步態模式有所改善,並可於6週後達到最大效果。因為它是一種可逆的治療方式,一般約在3個月後效果會漸漸消退,效果通常可以維持3到6個月。目前健保給付是1年可以施打3次。

更多關於~陳立蓉醫師介紹

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.