門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 婦幼衛教
* 婦幼衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*學齡前書寫技巧的預備 文 / 黃茹乙/職能治療師 .2014.11.05
學齡前書寫技巧的預備
 職能治療師 黃茹乙
 
書寫是孩子入學後所需具備的重要技巧,臨床上常見家長闡述孩子「寫字速度慢、字跡潦草」、「握筆姿勢不正確」、「寫作業容易手痠」等等狀況,使孩子在入學時千百種挑戰裡再添一樁,那到底孩子何時該開始練習書寫?孩子握筆姿勢的發展為何?以及如何使孩子發展出較好的握筆姿勢?就讓我們一起探討吧!
 
握筆姿勢常見的發展階段
一般孩子在學齡前的發展階段,我們能觀察到不同的握筆形式,多為原始全掌抓握轉換到過渡性抓握(能以手指彎曲抓握),再發展為成熟的抓握形式,通常當孩子手部肌肉發展及精細動作技巧逐漸成熟時,孩子會自然轉換其握筆姿勢。

圖片來源: http://littledarlingschildcare.com.au/general/how-to-develop-the-correct-pencil-grip

常見的成熟的抓握形式
    學齡孩童常見的成熟的抓握形式包含有下列四種(如下圖示):從左向右依序為動態三點抓握、動態四點抓握、側邊三點抓握、側邊四點抓握,研究指出以成熟的動態三點進行抓握,是最為有效且省力的運筆姿勢,但孩子在學齡時若為其他握筆姿勢,若能有效的進行書寫任務,則也不必刻意強制其轉換。

圖片來源:http://ajot.aota.org/article.aspx?articleid=1851631

何時可以開始讓孩子正式練習寫字?
此議題一直以來都備受爭議,因為孩子動作、認知發展的成熟度、環境提供的經驗多寡及孩子感興趣的程度等等因素,其實都會影響孩童早期進行書寫的意願及準備的成熟度,有些孩子4歲時即準備好可以開始練習寫字,有些孩子則到了6歲才準備好開始練習寫字,某些研究也指出若孩子在尚未準備好時即開始練習寫字,則易使孩童產生挫折感及建立不好的書寫習慣或握筆姿勢,且在未來其錯誤的姿勢及習慣很難被矯正。
我們如何知道孩子是否準備好開始進行寫字的練習?過去有研究學者指出六個開始學習書寫之前,孩子必需的具備的技巧,包括(1)小肌肉的發展(2)手眼協調的能力(3)抓握器具及書寫工具的能力(4)能畫出流暢的簡單線條(如圓形及直線)(5)視知覺的發展(6)簡單的閱讀能力。也有學者指出當孩子的手眼協調能力及小肌肉發展較為成熟,且能夠精熟且正確的畫出九個基本圖形時,包括垂直線、水平線、圓形、十字、右斜線、正方形、左斜線、交叉線及三角形時,就表示孩童這時候已經具有寫字的準備技巧了。
 
如何促進孩子的書寫準備技巧?
當孩子的書寫準備技巧不足時,我們可以提供孩童哪些活動經驗,來促進孩童發展良好的握筆姿勢及增進其書寫準備技巧?下面主要針對手部動作訓練提供活動建議,其他亦可能影響孩子書寫技巧的因素(如認知能力、視知覺能力等),則沒有提及較多的描述,若孩子有任何書寫相關問題,建議能藉由復健科醫師轉介職能治療師,協助進行評估、確認主要問題,再針對孩子的狀況擬定介入計畫。
針對孩子手部肌肉發展及手眼協調能力,除可提供大量塗鴉及著色經驗,也可進行各種操作性遊戲,增進孩子的手部操作技巧來促進未來握筆姿勢的發展。

(1)促進手弓的穩定度 (2)促進手掌兩側分化
如引導孩子維持出手弓的姿勢,可弓起手捧住物品(如積木、豆豆等)做搬運。
如引導孩子使用前三指進行操控,可使用小鑷子夾取細物等或以剪刀剪紙。
(3)促進弧口穩定度 (4)促進掌內操作技巧
如引導孩子空出弧口方式拿取湯匙舀取物品或者以短蠟筆進行塗鴉等。
如引導孩子將硬幣一個一個收入手中並一個一個推出投入洞中。
(5)促進手眼協調 (6)促進雙手合作
如黏貼小圓貼紙至範圍內、使用彩色筆或蠟筆進行線條描繪或點連線等。
如引導孩子串串珠、操作剪刀剪紙等需雙手同時進行任務等活動































參考資料: Occupational Therapy For Children Sixth Edition
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.