門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 外科衛教
* 外科衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*膝關節退化性關節炎的預防與治療 文 / 骨科林榮昌醫師 .2015.04.02

骨科/林榮昌醫師

  當了多年的骨科專科醫師,在門診看了不少膝關節疼痛的病患,60歲左右的病患者,有的仍然腳步平穩,有的須拐杖的支撐,這些病患的主訴包括早晨起床膝關節僵硬、疼痛、無力感,走路時咯咯作響,上下樓梯困難,更困難的是上洗手間蹲下,起立都困難。這些訴說都是膝關節退化性關節炎的主要徵兆。

膝關節的體檢如下
1. 視察:退化性關節炎膝關節經常會有膝內翻(Bow Knee)或膝外翻(Knock Knee)的膝關節變形。
2. 觸診:部分病人會有紅腫熱痛的現象。
3. 關節活動:正常的活動範圍 0 ~135度而退化性關節炎的病人時常小於135度。
4. 韌帶與半月板的測試:前、後十字韌帶與內、外側韌帶的穩定度較差,膝內側或膝外側半月板軟骨有破損的跡象。

X光檢查:
再多的徵兆也需X光檢查來做確認,正面與側面膝關節X光顯示部分或全部的 軟骨面下硬化的影像,軟骨下囊腫,關節腔狹窄,骨刺的形成,厲害者關節面會崩潰。

治療
非手術治療:
1. 口服藥物:非類固醇抗炎止痛藥,種類很多,用於急性疼痛的緩解效果良好,
服用期間宜注意對腎功能與心臟的影響。
2. 玻尿酸關節注射:是種高分子長鏈聚合物,有高度的黏稠性,有利降低軟骨間的摩擦。
3. 葡萄糖胺:建議早期退化性關節炎患者,有膝關節不舒服,膝關節X光影響關節間距未縮小前才考慮服用,葡萄糖胺是由貝類、有殼的水生物提煉出來的,有些人對這些水生物有過敏體質或服用葡萄糖胺,胸前灼熱感或腹瀉、便秘等情況應停止服用,有高血壓、糖尿病患者長期服用應定期測試血壓與血糖。

手術治療:若以上治療無效X光影像顯示相當程度的軟骨退化,關節間距狹窄,經常關節積水,甚至明顯的變形影響生活品質應考慮手術方式治療。
1. 關節清創術:以關節鏡微小的傷口清除腔內游離體,破損的半月板以及增生的絨毛。
2. 高位脛骨截骨術及股骨遠端截骨術:前者矯正膝關節內翻,後者矯正膝關節外翻,以達到關節面承受的壓力能平均,減少軟骨的磨損點集中在一處。
3. 單踝人工膝關節置換手術:膝關節由三個間隔(compartment)形成,內側、外側、臏骨與股骨間。如果部分關節受損,以部分置換手術同樣  可以解除病痛的困擾,此項手術的優點是恢復快、出血少、病人術後痛苦少。
4. 全人工膝關節置換術:MIS全膝關節置換手術是一種保留股四頭肌不被破壞的微創手術,與傳統的置換手術比較手術傷口小、住院時間短、術後活動範圍明顯的增加,多數病人術後可以到處趴趴走。

預防勝於治療以下幾點提供參考
1. 體重過於肥胖者宜控制在正常範圍內。
2. 避免反覆蹲跪的動作。
3. 減少衝擊性的運動。
4. 慢跑宜選擇鬆軟的跑道,例如:紅土跑道、PU 跑道、人工草跑道。
5. 建議的運動項目:靜態或動態腳踏車、游泳、有氧運動、橢圓機(Elliptical trainer)
   設計概念係模擬人 走路時的運動方式,避免地面對下肢的衝擊力。
6. 不動就不痛是錯誤的,選擇正確的運動方式,增加股四頭肌的力量,持之以恆,健康的膝關節會帶大家到處走透透的。

更多關於~林榮昌醫師介紹

Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.