門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於:首頁 > 保健衛教 > 營養衛教
* 營養衛教 小級字體按鈕 中級字體按鈕 大級字體按鈕
*2016腎病症候群 文 / .2016.06.15

一、 熱量攝取,維持理想體重

  1. 熱量攝取以每天每公斤體重30~35大卡,以維持理想體重為原則。控制蛋白質的同時,須配合足夠熱量的攝取,因熱量攝取不足,會引起身體組織蛋白質的分解,增加含氮廢物的產生。
  2. 在蛋白質限制下,每日所需熱量,可由下列含熱量高且蛋白質含量極低的食物補充,做出可口且熱量高的低蛋白點心。如:
  • 白糖、冰糖、蜂蜜……等。
  • 低氮澱粉類…玉米粉、太白粉、藕粉、冬粉、涼粉、粉皮、西谷米、粉圓 等。
         
二、控制蛋白質原則
  1. 適量的限制飲食中蛋白質的量(0.8~1.0公克/公斤/天),可減少成人腎病症候群者尿蛋白的產生。
  2. 每日建議攝取的蛋白質量,其中50~75﹪需來自高生物價的動物性蛋白質,如:雞、鴨、魚、肉類、雞蛋、牛奶。
  3. 禁食低生物價蛋白質含量高的植物性食品如:
  • 綠豆、紅豆、毛豆、蠶豆、豌豆仁等豆類。
  • 麵筋、麵腸、烤麩等麵筋製品。
  • 花生、瓜子、核桃、腰果、杏仁等種子、堅果類。
三、限制鈉原則
  1. 應忌食任何醃製及添加鈉鹽的各種加工食品、濃縮食品。
  2. 烹調時可用白糖、白醋、蔥、薑、蒜、肉桂、五香、花椒、胡椒粉、香菜等,增加食物的可口性。
  3. 鈉鹽攝取量,如:醬油、味精、味磳、沙茶、辣椒醬、豆瓣醬、蕃茄醬等均須計量使用。
Bookmark
回上一頁回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.