門諾醫院 ::: 首頁 / 捐款服務網  / English
 
 
   
   
 

 :::

院內相關連結 :::
::: 您目前位於: 首頁 > 關於門諾 > 門諾簡介 > 臺灣基督教門諾醫療財團法人
臺灣基督教門諾醫療財團法人

臺灣基督教門諾會醫療財團法人  簡介

 

 根基與沿革

 
【宗旨與使命】
本院是基督教醫院,對其尋求醫治的人,不論貧富貴賤、膚色或信仰背景,在本院能力範圍內,均給予完全而立即的服務,而不拒絕任何需要醫治的人。因而設立宗旨為醫療傳道,係源於耶穌基督的命令及祂愛的言行,提供病患無微不至的身、心、靈全人健康照護服務。
 
醫院使命「為主服務」乃是在見證耶穌基督醫治世人的歷史事實,並竭力繼續祂憐恤人的工作;其醫療傳道之信念,乃為追求在本院服務及被服務的人之人性尊嚴。
 
【核心價值】
所以本院「核心價值」即在於:和平、互助、簡樸。和平意謂尊重生命的價值與人性的尊嚴;互助意指落實彼此相愛與助人服務理念;簡樸則是善用社會資源與有效率的經營管理。
 
【願景】
本院努力邁向社區健康及資深公民的全人關懷標竿醫院。在整體發展計畫規劃上,美崙總院發展急、重症醫學與社區醫學的醫療服務。壽豐分院發展預防醫學、老年醫學、精神復健,以及長期照護與休閒保健養生等慢性照護服務。
 
【醫院緣起與簡史】
1948年一支由6、7位外籍醫護人員、傳道人和翻譯員組成的「門諾巡迴醫療隊」首次出現在台灣東部的各原住民部落,以一輛改裝的美國軍用卡車,載運美援醫藥品與罐頭、牛奶等補給品,進入偏遠地區行醫。
1954年35床的基督教門諾會醫院設立,醫療範圍擴及一般平地人。早年開支上的需要多是從美國的教會、捐款者匯集而來,但隨台灣經濟日益興旺,美援供應也隨之停止。
1990年前後因重大的擴建需要,有越來越多的台灣同胞參與擴建捐款,帶動醫院的發展,陸續完成新住院醫療大樓與門診大樓。同時醫院的服務觸角也延伸到弱勢者長期照護,於1997年成立門諾社會福利基金會,並開辦附設護理之家,2010年3月壽豐老人照顧社區第一期工程暨壽豐分院完工啟用,2012年4月壽豐老人照顧社區二期工程「護理之家」舉行動工感恩禮拜,為長期照護資深公民的全人關懷標竿醫院又更跨進一步。
 
1948-1960【山巡醫療與創院期】
1948年門諾醫院海外救濟總會(MCC),應台灣基督長老會山地宣道會邀請,初次來台為原住民進行
            巡迴醫療救濟工作。
1949年終,於花蓮下美崙租賃製鋁工廠為診所,免費為原住民診療。
1954年在農復會資助下,於現址興建35床之醫院。次年元月3日服務對象向所有居民開放。1959年
            門諾護校創校,培訓原住民少女「照護自己族人」的能力,也為日後門諾護理美名奠下基
            石。
 
1961-1975【外援期】
1963年設置社區保健科前身「公共衛生室」,致力社區發展、環境衛生、家庭計畫、寄生蟲及結核
            病防治。
1964年與芥菜種會合作展開山地結核醫療工作。
1966年接受第一批醫學院實習醫師(中國醫藥學院)
1967年有第一批住院醫師。
1972年成立董事會。
1975年創院院長薄柔纜醫師卸任,高明仁先生接任院長職務。
 
1976-1992【現代化期】
1981年國內外捐資興建仁愛樓完工啟用。
1987年電腦斷層掃描儀啟用。
1988年通過準區域教學醫院評鑑,完成第一代門診、住院作業資訊化。
1991年集國內外捐款興建信實樓完工啟用。次年磁振掃瞄儀啟用、引進腹腔鏡手術。
 
1993-1996【本土化期】
1993年黃勝雄醫師接任院長、開辦老人日間照護中心。
1995年參與全民健保。
1996年門諾全球資訊網首頁設置完成;推動「全面醫療品質管理」(TQM)。
 
1997-迄今【多元發展期】
1997年平安住院大樓落成;捐助成立門諾社會福利基金會;開辦系列門諾文化講座及音樂會;安寧
            病房及護理之家開辦;與中央健保局合辦「秀林鄉整合性醫療保健服務改善計畫」。
2000年恩慈樓門診大樓落成啟用。
2002年起承作卓溪鄉醫療給付效益提升服務計畫(IDS)。2003年承作萬榮鄉IDS。
2004年黃文雄醫師接任院長。黃勝雄卸任並受聘擔任門諾醫院暨相關機構總執行長。
2005年門諾豐濱社區營造通過世界衛生組織安全社區第92區認證。
2006年通過衛生署新制醫院評鑑優等乙類區域教學醫院。
2007年3月壽豐老人照顧社區計畫第一期暨壽豐分院工程動工;增設心導管儀器。
2008年台北聯絡處成立;代訓貝里斯國家醫事人員;門諾醫院60週年慶。
2009年黃文雄院長卸任,陳盛煊院長接任;引進64切電腦斷層掃描儀。
2010年1月1日通過新制醫院評鑑優等暨新制教學醫院合格。
2010年3月壽豐分院正式營運,林明桂先生接任院長。錄影尿動力學檢查儀啟用。推動條碼系統,
                 全面提升本院之病人安全。10月成立遠距照護中心,為花蓮地區慢性疾病照護提供應用
                 更廣泛的 關懷服務。
2011年進用原住民績優,4月獲原民會「第10屆原曙獎」表揚。9月開始實施電子病歷,8月通過國
            際ISO27001資訊安全管理系統認證,11月通過衛生署查驗。在法規面、安全面、標準面和
            推廣面都已經兼顧。通過衛生署健康促進醫院暨服務機構評鑑。輔具中心榮獲SNQ國家品
            質標章。
2012年成立東部地區特殊需求者牙科醫療示範中心。通過101年新制醫院評鑑優等暨新制教學醫院
            合格。黃勝雄總執行長榮獲全國醫療奉獻獎。開辦「環島轉動愛--長者單車環島壯行」活動
            。通過中度急救責任醫院認證。獲得「無菸醫院」認證金獎肯定。遠距照護中心榮獲SNQ國
            家品質標章。
2013年吳鏘亮醫師接任美崙總院院長,賴泉源醫師接任壽豐分院院長。成立核子醫學科。社區健康
            部退休同工呂黃愛玉女士榮獲全國醫療奉獻獎。癌症中心通過「癌症診療品質認證」。榮獲
           「高齡友善健康照護認證優良獎」。
 
【醫療奉獻獎的肯定】
本院先後有9位醫護人員榮獲「全國醫療奉獻個人獎」,分別是:
1993年薄柔纜醫師、馬素珊護士。
1994年高明仁先生、魏海蓮護士。
1995年富瑞生醫師。
1996年艾可諾醫師。
1997年施桂蘭護士。
2012年黃勝雄醫師。
2013年呂黃愛玉女士。
1999年門諾山地巡迴醫療隊榮獲醫療奉獻團體獎。
此外,1995年薄柔纜醫師榮獲李登輝總統親頒「紫色大授景星勳章」。2009年黃勝雄總執行長獲頒臺灣貢獻獎。
 
現況
【人員編制數】
美崙總院主治醫師:97位;護理及醫事人員:約550位;行政+其他人員:約330位,全院共約1000位全職同工。
壽豐分院主治醫師:8位;護理及醫事人員:約120位;行政+其他人員:約27位,全院共約150位全職同工。
【病床數】
美崙總院:目前總床數為530床,其中急性病床300床,特殊病床230床。附設機構:護理之家42床,產後護理之家45床。
壽豐分院:精神科急性病床40床,慢性病床160床。附設機構:精神護理之家14床,精神科日間照護140床,血液透析15床。
 
【專科陣容】
美崙總院為區域教學醫院,醫療科別包括:
內科系—
心臟內科、肝膽腸胃科、腎臟內科、感染科、風濕免疫科、神經內科、內分泌科、胸腔內科、血液腫瘤科、老年醫學科。

外科系—
一般外科(乳房特別門診)、心臟外科、骨科、泌尿科、神經外科、整型外科、麻醉科(疼痛特別門診)、急診醫學科。

婦兒科—
婦產科、小兒科(含新生兒科、小兒心臟科、小兒腸胃科、小兒神經科)

其他專科—
復健科、耳鼻喉科、眼科、家庭醫學科、皮膚科、身心科、放射科、病理科、牙科、口腔顎面外科、放射腫瘤科

壽豐分院為地區精神科專科及教學醫院,醫療科別包括:精神科、家醫科、一般內科、牙科、腎臟內科等
 
傑出的醫療團隊
 
【婦產科團隊】
2011年花蓮縣醫療機構出生數為二千三百八十三人,其中一千七百零一人就在本院生產,占總數70.75%,本院婦產科團隊堪稱花東地區母嬰最堅強的後盾。本院從1999年開始推行母嬰同室,2001年通過第一次「母嬰親善醫院」評鑑,成為花東地區第一家通過之醫院,並持續十年維持優異傳統。2009年成立東台灣第一間「安胎示範病房」,也是週產期緊急醫療網高級高危險妊娠照護(LevelⅢ)責任醫院,更是花蓮地區唯一設置產後護理之家的醫院。
 
【心血管照護團隊】
2007年10月29日完成第一例冠狀動脈攝影;同年11月14日完成第一例冠狀動脈血管支架置放術。
2008年9月11日完成第一例冠狀動脈繞道手術;同年亦完成第一例早產兒心臟手術。
2010 年12月動脈瘤手術成功。包括心臟瓣膜修補、置換手術、主動脈手術、冠狀動脈介入術(氣球擴張術與血管支架置放術)、各種週邊血管手術;心律調節器置放術及動靜脈廔管擴張術等,都有團隊完整照護。
 
【一般外科內視鏡手術團隊】
2009年7月正式成立,除了醫師,還有先進的內視鏡手術器械、影像系統,穩定的開刀房護理同仁、外科助手及資深的內視鏡技術員、自費專案小組、科與科的團隊。內視鏡手術最大的好處是傷口小,可以讓病人提早恢復工作,增加醫院病床使用率,在疾病治療上非常有效率。內視鏡手術在外科有50%-80%左右可以用內視鏡執行,在消化系包括肝膽腸胃、大腸、直腸;內分泌系統的腎上腺、胰臟、脾臟,甚至代謝症候群治療、病態性肥胖的繞道手術、胃束帶手術,還有縮胃手術、胃束帶折疊,以及第二型糖尿病的治療、十二指腸、迴腸的繞道手術,都可以使用內視鏡手術來治療。
 
【呼吸照護團隊】
2002年設置花東地區第一間「呼吸照護中心」(RCC),除急重症的治療外,更強調跨科團隊照護,推展呼吸器脫離計畫,配合「健保呼吸器依賴患者整合性照護規範」為病患安排適當入住單位,使病患獲得妥善之照護及分擔家屬的壓力,更配合健保政策有效的運用床位。
 
【口腔顎面外科團隊】
有鑒於花東地區口腔癌發生率持續偏高,本院於2009年5月增設口腔顎面外科,治療項目除了口腔癌切除手術及手術後之顎骨重建之外,還包含:顏面及上下顎骨之外傷骨折處理、阻生智齒拔除手術、複雜性拔牙手術、頭頸部齒源性感染、骨髓炎、人工植牙、植牙前之補骨手術、齒槽骨增高術、鼻竇增高術、赝復前手術、上下顎骨發育異常之矯正美容手術、顳顎關節疾病、唾液腺疾病。
 
【癌症治療中心】
癌症中心成立於2004年1月1日,其包含放射腫瘤科、血液腫瘤科、腫瘤病房、安寧療護病房、門診化療室以及癌症服務資源中心。設備有直線加速器、電腦斷層模擬定位儀、電腦治療計劃系統、電腦化水假體掃描系統、數位影像驗證系統;配合國衛院推動癌症防治計畫。癌症中心致力提供病患最佳的診斷、治療與照護,讓花東病患免去舟車勞頓、就近在家鄉就醫,更具尊嚴地擁有好的生活品質。
 
【血液透析中心】
1995年成立,2003年擴展至30床,2006年獲台灣腎臟醫學會評鑑慢性腎臟病防治機構優等,2007年再擴充至42床(電動床)。透析中心採B、C肝炎分床透析,提供慢性腎臟疾病預防與衛教、慢性腎衰竭(尿毒症)治療、提供患者正確飲食衛教及生活心理之支持與協助。
 
【內視鏡診斷與治療中心】
整合胃鏡、大腸鏡、食道鏡及支氣管鏡等設備,除了提供一般內視鏡檢查服務外,如胃食道靜脈曲張、食道、胃、大腸表淺癌摘除等,也可藉由內視鏡治療,為患者提供多元的醫療選項,並提昇病人安全。
 
【困難傷口治療中心】
包括整形外科和傷口治療師、心臟血管外科、新陳代謝科、復健科、營養師、社工人員、居家護理師,對於慢性困難傷口照護(壓瘡、糖尿病足、洗腎、中風臥床所引起的壓瘡、末梢血管阻塞造成的壞死跟缺血性疼痛)、手部、顏面創傷治療及重建、靜脈曲張引起的鬱積性潰瘍跟痛風引起的續發性感染、壞死筋膜炎導致大面積的傷口,以及各種手術後的傷口感染,具備專業處理能力。
 
【東部疼痛整體統合治療中心】
統合治療中心與診所合作進行「頭、肩、頸痛」、「下背痛」、「坐骨神經痛」之統合治療,若六週療程無法得到滿意的結果,轉介至本院作基本X光檢查後,可採用非射頻硬脊膜外注射治療,或安排頸或腰椎、背根神經元之射頻疼痛控制手術治療,對肩、頸、頭痛、下背痛、坐骨神經痛之完全止痛效果可達九成(不用開刀)。其餘脊椎狹窄、椎間盤突出、小面關節症候群或、椎間盤起源性之疼痛,可進行脊椎融合手術,或最先進的「非融合之保存脊椎活動功能之脊椎穩定手術」治療。
 
【東部身障牙科醫療示範中心】
東區醫療資源相較西部來得缺乏,特別在身心障礙者之牙齒照護上更為嚴重,門諾醫院為此向行政院衛生署爭取設置東區特殊需求者牙科醫療服務示範中心,現已取得衛生署之同意,本院將積極籌劃,期望在2012年11月完成示範中心之成立,並提供每週六診次之特殊需求者牙科醫療服務。現行示範中心規劃有四獨立診間,其中包括一間麻醉治療室,可供特殊需求者在必要狀況給予鎮靜麻醉等,本院並將結合花蓮縣、台東縣各聯合評估中心、早期療育機構、社會福利機構及特殊教育機構等,建立早期介入及照護模式,讓東區每一位身心障礙朋友都能滿足其就醫的需求。大大降低病患之恐懼與不安所造成之治療困難,亦可提供更完善之醫療照護。
 
【矯具義肢輔具研發工廠】
本院復健科自2004年接受國科會輔導成立矯具義肢部門,有一位具美國證照的矯具義肢師、二位物理師從事矯具義肢的製作,提供花蓮地區包含專業輔具評估、個人化輔具量製及義肢矯具製作等服務。
 
【兒童發展遲緩早期療育門診】
兒童發展遲緩早期療育門診結合了小兒科、身心科、復健科及物理、職能、聽語各治療師或其他專科(如耳鼻喉科、眼科)共同評估,並擬定完善的早期療育計畫,為寶寶的身體發展有更好的把關。經小兒科醫師評估,如果發現孩子需要相關幫助時,將由全人關懷部社工安排後續的服務約診。
 
優秀的健康照護
【健康管理中心】
尊爵健檢中心提供溫馨舒適的健檢候診環境,重視的是健檢人員的五「心」級服務是否讓顧客滿意。門諾醫院尊爵健檢中心秉持愛心、熱心、誠心、細心及耐心的五「心」級服務,關心您及家人的健康,期許成為每個家庭的健康守護天使,並推廣預防保健觀念,提倡健康檢查之重要性,高級全身一日健檢中心,幫助您達到定期健檢、早期發現、早期治療,享受樂活人生!
 
【體重管理中心】
門諾醫院體重管理中心由一般外科伍哲遜醫師、復健科蔣博文醫師、營養科及復健科組成的醫療團隊,提供腹腔鏡減重手術專業諮詢、健康的減重規劃,協助解決體重過重、代謝症候群等問題。
其中「健康減重門診」由復健科蔣博文醫師診斷是否為代謝症候群高危險群,再搭配運動及營養課程,由減重團隊協助以健康的方式控制體重。「腹腔鏡減重手術特別門診」則適合病態肥胖之民眾,經過完整的術前評估(依照個人身體狀況,安排心臟內科、骨科、內分泌科、腸胃科、身心科等專科會診),由一般外科伍哲遜醫師施行腹腔鏡減重手術,術後由減重團隊定期追蹤減重成效。
 
【產後護理之家】(坐月子中心)
提供產婦及其嬰兒安心的產後照護中心於2001年設置,目前45床(含嬰兒床25床)。本中心除提供符合產後護理機構設置標準的溫馨舒適套房(房間內電視裝有第四台、專線電話、無線網路,讓媽媽與外界無距離),另有專業護理人員教導產婦照顧嬰兒、健康恢復課程、媽媽教室等課程。親切、專業的護理人員24小時值班照顧寶寶。另提供「產後到府服務」,服務內容有新生兒沐浴、新生兒臍帶護理、觀察新生兒黃疸、產後身體健康評估、產後衛生指導、母乳哺育諮詢等。
 
【醫學美容中心】
隨著醫學時代的進步與發達,肉毒桿菌素從治療疾病到被利用在醫學美容的開始,引發了醫學美容的時尚風潮。不論是光療、注射療法或是手術,都可以依照個人的需求來選擇適合自己的一套醫學美容,讓自己更有自信。門諾醫院也在2011年開始了醫學美容的服務,醫學美容中心地點較為隱密,兼顧到您的個人隱私;同時備有自費美容手術室以及舒適的候診及治療空間。雷射治療、肉毒桿菌注射、玻尿酸填補、果酸換膚……等微整形或是各項整形美容手術,由專業的整形外科團隊提供服務。
 
無遠弗屆的社區與偏遠地區醫療服務

【山地鄉醫療給付效益提升計畫(IDS)與原住民特色醫院】
1948年開始的早期山地巡迴醫療服務向來是門諾醫院精神標竿,著重在花蓮縣秀林鄉、玉里鎮河東地區,服務重點在於衛生保健宣導、家庭計畫宣導、結核病防治、營養及家戶衛生改善輔導,後來延伸與中央健保局合辦HMO(Health Maintenance Organization)試辦計畫。2002年承辦卓溪鄉IDS,2003年承辦萬榮鄉IDS至今。
 
透過整合當地醫療,家醫科積極安排心臟內科、腸胃內科、神經內科、婦產科、身心科等專科醫師看診,提供病患需求與完善健康照護系統,大幅提升部落的醫療可近性。並規劃慢性肝病追蹤系統、慢性病個案管理,看診及藥物管理進入全面資訊化,除提供定點診療服務,也對行動不便病患提供到府服務,並積極推動結核病防治。積極進入校園教導CPR、視力保健及口腔保健等,假日並至各教會舉辦衛生教育宣導,並持續與教會合作節制飲酒焦點團體,提供衛教及醫療轉介服務,改善部落健康。
本院為全國最具「原住民特色」之醫院,目前全院員工有26%為原住民;原住民病人比例至今仍維持在1/3以上;近年來本院更訓練出超過16名原住民公費住院醫師;2003年獲頒原民會「第七屆促進原住民社會發展有功團體暨人士」團體獎。2011再度獲頒原民會「第十屆原曙獎進用績優機關-優良獎」。
 
【遠距照護】
花蓮地區幅員遼闊, 2010年10月起在衛生署的指導與建議之下開始進行遠距照護服務,團隊由醫師、護理師、個案管理師、醫事人員及資訊人員組成,運用資通科技視訊設備,提供民眾多元性照護服務模式,如藥物諮詢、營養諮詢、照護衛教、社會資源諮詢與轉介等,減少民眾在就醫時耗費的時間及金錢,也可以減少罹患慢性疾病的機率還能提昇民眾健康及生活品質。
 
2011年7月首度與電信業者進行異業合作,參與全台性的「雲端血糖照護計畫」,推動雲端遠距照護。除了為花蓮地區慢性疾病照護提供更廣泛的關懷服務,也運用遠傳電信的智慧型手機服務網,提供遠傳電信用戶最專業的遠距健康諮詢服務。讓智慧型手機直接就成為一個「健康管理的守護者」,遠距照護中心可以落實「健康上線、照護無限」的e化照護。
 
遠距照護中心之服務量2010年9月至12月收案數775人、服務7870人次;2011全年收案數1782人、服務22,990人次;2012年1月至5月收案數2108人、服務11,831人次,服務成效顯著。
 
【社區醫療群】
社區醫療群主要由基層醫師組成,以民眾健康為導向,建立以病人為中心的醫療觀念,並透過家戶建檔來分析家戶會員個案健康發展階段及疾病型態,適時提供整體性之初級與預防保健服務。社區醫療群與醫院間之合作關係,能夠促進落實「小病到小診所,大病到大醫院」,減少不必要的複診,並有雙向轉診機制,提供必要的檢查或服務,使民眾能獲得基層門診轉介住院的持續性照顧。本院2004年成立花蓮第一個「洄瀾醫療群」,後續成立「後山醫療群」,目前持續合作的醫療群為「好鄰居醫療群」、「知卡宣醫療群」及「北埔醫療群」、「想得美醫療群」。
 
【安全社區】
安全社區是一項藉由社區民眾的自覺,集合社區資源共同為事故傷害預防與安全促進工作持續努力的工作。本院在2002年推動豐濱安全社區工作,是台灣最早投身安全社區工作的醫療院所。2005年豐濱獲WHO安全社區認證後,續承接國民健康局台灣社區安全推廣中心東區支援中心工作, 2008年壽豐社區通過認證,2009年宜蘭冬山社區也獲認證。目前持續輔導宜花東地區推動安全社區工作,輔導社區數超過十個。
 
【社區復健】
本院復健科從2004年開始走入社區。最早的是到東區老人之家,協助復健室成立並幫住民復健;繼之深入偏遠的萬榮地區,到宅幫需要復健的病患復健;緊接著門諾基金會的重障、融合班、黎明教養院、畢士大教養院、志學榮民安養中心都提出復健需求,復健科都相繼提供持續性的復健服務。
 
【秀姑巒溪泛舟醫療站】
豐濱鄉秀姑巒溪出海口地處偏遠,每年夏天旅遊旺季,時傳遊客身體不適或意外因就醫不便而延誤救治時機。自2009年起於每年6-10月的旅遊旺季,本院與署立花蓮醫院共同在秀姑巒溪泛舟中、終點設置「緊急醫療救護站」,安排專科醫護人員輪流進駐,廣獲當地民眾及旅客稱許。
 
【合歡山雪季醫療團】
合歡山地區每年冬季均吸引超過10萬民眾上山賞雪,為維護上山賞雪旅客的健康與安全,本院從2002年開始每年派出醫師、護理人員、救護車參與合歡山雪季醫療服務;2006年起配合行政院衛生署公告之「偏遠地區假日緊急醫療救護站計畫」,與署立花蓮醫院、國軍花蓮總醫院和埔里基督教醫院合作,開設全天候合歡山雪季醫療急救站,先後與10個相關政府機構、醫療單位合作。
 
無微不至的長期照護
 
【護理之家】
提供24小時護理人員專業照護,以及由照顧服務員日常生活照顧。家醫科及身心科醫師每週定期看診,另有職能治療、物理治療師及營養師,依住民需求擬定並執行照護計劃 。本院藥師也針對住民提供用藥諮詢。全人關懷部之社工及牧靈人員協助住民入住適應及安排娛樂活動,全面提供人性化的照護。
 
【精神護理之家】
針對失智症患者、精神症狀穩定需要長期護理之認知功能障礙者,提供像家的環境,讓入住者發揮既有的能力,達到「生活即復健」的目的。生活化、個別化的團隊醫療照護由醫師、護理師、職能治療師、社工師、心理師及營養師所組成,提供專業評估治療與照護,定期討論、調整個別照顧計畫。依據住民的功能、個人喜好,分別提供團體和個別治療的多元化活動。並定期舉辦家屬座談會、節慶聯誼活動。
 
【身心科日照中心】
身心科日間照護中心成立於2003年。在精神科治療模式轉向去機構化,以社區為取向的時代,使病患回歸社區成為精神醫療的趨勢及最終目標。照護中心有著寬敞舒適的空間,設有團體治療室、會談室、心理衡鑑室、生理回饋室、舞蹈室、中庭花園、園藝花圃等,亦排定有病友活動時間表,規劃完善與多元的課程和團體,讓病友在參加的過程中,訓練自己的人際互動能力與工作的持續力。希望因著團隊的努力,陪個案走一段人生的路。
 
【出院準備服務】
病患在住院期間,由專職個案管理師提供專業的評估及服務,讓病患在出院後經由適當的轉介服務,能妥善得到完整性且持續性的照顧。服務內容包括:1.後續照護的介紹,含居家護理、護理之家、療養機構。2.社會福利的介紹,如殘障手冊的申請、中低收入戶社會補助等。3.協助輔具器材租借,如病床、輪椅、抽痰機、氣墊床、氧氣濃縮機等。4.出院前護理指導等。
 
【居家照護】
提供病患出院後得到完整性、持續性的後續照護服務,或連結長期照護資源轉介,以減少病患及家屬往返醫院所耗費的時間與精力,落實「在地老化」提昇生活品質。團隊包括:1.醫師(家醫科、胸腔科、神經內科、復健科),依個案問題需求每二個月安排醫師至個案家中訪視乙次。2.呼吸治療師:對於居家使用呼吸器之個案提供到案家服務,每月二次。3.護理人員:每月二次到案家服務。4.營養師、社工師及復健師:提供諮詢服務。
 
【安寧居家療護】
以完整的醫療團隊運用積極的醫療措施及護理照顧,在住院期間儘可能緩解病患身心靈痛苦;出院後,不論是返家照護或入住安養養護機構,仍能得到安寧居家療護,使病患與家屬獲得全人、全家、全程與全團隊的服務,以達緩解症狀獲得平安舒適的目的。
 
【失智居家照護】
藉由身心科專業團隊定期至家中訪視,讓病患獲得完整且持續性的照護服務,並藉以促進失智病患家屬的照護能力及減少照顧負荷。未來期望擴大服務範疇,落實在地老化(Aging in place)理念,讓失智病患能夠在適當的居家環境中生活,讓老年生活過得有尊嚴,為生命意義加值。
 
海外醫療人道援助
 
「全球化的醫療人道救助」及「國際衛生醫療環境改善」是當前國際健康照護主要方向,也是聯合國「千禧年宣言」努力的目標。本院配合政府國際人道援助計畫,參與國內私立醫療院所協會等30多所醫療專業機構簽立「國際衛生醫療合作策略聯盟」;參與「財團法人國際合作發展基金會」機動性強、靈活度高的「行動醫療團」,執行國際衛生醫療計畫。同時也與彰化基督教醫院、台北醫學大學、中華基督教浸信會聯會、台灣路竹會合作,派遣醫護人員至海外執行醫療人道救助工作。
 
2007年9月9日至9月23日,本院由黃文雄院長率3位醫師、2位護士、1藥劑師、1位醫學工程師等共8人,首度參與貝里斯海外行動醫療團;2008年7月8日至10月2日,貝里斯護理學員到本院接受急診醫療培訓。其他本院醫師參與或支援海外義診概況如下:
 
【SIM】
1998.08-12 家醫科王理剛醫師參與西非尼日義診
2003.10 家醫科王理剛醫師參與菲律賓貧民區義診
 
【台北市大安長老教會】
2004.07 家醫科王理剛醫師參與馬拉威海外醫療團
 
【基督教中華牙醫團】
2006.10 家醫科王理剛醫師參與南印度義診醫療團
 
【國際合作發展基金會】
2004.09-11 家醫科王理剛醫師參與馬拉威海外醫療團
2007.09.09-09.23 醫院團隊首度參與貝里斯海外行動醫療團
2008.07.08-10.02 接受貝里斯護理學員培訓急診醫療
 
【彰化基督教醫院(國合會)】
2008.05.18-12.31 家醫科王理剛醫師參與駐史瓦濟蘭王國醫療團
 
【台北醫學大學(國合會)】
2009.05.26-12.31 家醫科吳彥葶醫師參與駐史瓦濟蘭王國醫療團
 
【浸信會聯會】
2008.01.18-01.28 小兒科鄭永隆醫師參與尼泊爾義診
2009.01.29-02.07 小兒科鄭永隆醫師參與尼泊爾義診
 
【台灣路竹會】
2002.08 神經內科吳令治醫師、家醫科王理剛醫師亞馬遜河義診
2005.01 家醫科王理剛醫師參與南亞海嘯斯里蘭卡賑災醫療團
2010.01.20-01.31 家醫科王理剛醫師參與海地大地震救援醫療團  
2010.08.07-08.26 家醫科王理剛醫師參與瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜醫療團
2012.01.13-2012.01.21 小兒科鄭永隆醫師參與緬甸醫療宣教
2012.01.26-2012.02.04 一般外科陳逸文醫師尼泊爾醫療宣教
 
先進的醫療設備
 
核磁共振(MRI)
頭部/腹部/骨盆腔/脊椎/四肢疾病之診斷/MRA核磁共振血管造影術
 
心臟血管攝影(Angiography)
心導管攝影檢查/各種動、靜脈血管攝影檢查
 
骨質密度檢查(BMD)
腰椎密度檢測/髖關節密度檢測/前臂密度檢測
 
64切螺旋電腦斷層掃描
心臟冠狀動脈鈣化指數檢查/3D心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影/低劑量肺癌篩檢/肝癌篩檢/頭頸部血管造影
 
錄影尿動力學檢查
尿流速及尿流分析圖/膀胱壓力圖/尿道括約肌肌電圖/尿道壓力圖/壓力尿流檢測
 
婦產科高階超音波
胎兒高層次超音波檢查/第一孕期唐氏症篩檢:超音波指標(頸部透明帶、胎兒鼻骨、三尖瓣回流、靜脈導管、前額上顎夾角)和生化指標(PAPP-A、free beta-hCG)的測量/第一孕期的超音波診斷實務。
 
全人關懷
 
《花蓮很近、門諾很親、耶穌很靈》是現任門諾醫院全人關懷部主任牧師蔡鈴敏任職後向全院員工同時也透過無遠弗屆的網路向全球宣示「門諾醫院」的存在價值。門諾醫院是以基督信仰建構的區域教學醫院,創院以來始終秉持「醫療傳道」為院務首要宗旨。「全人關懷部」被賦予為全院員工與病患靈性守護的最後防線把關者,同時參與全球眾教會實踐共同的基督大使命,要告知全人類健康整全暨美滿永恆的生命在於紀念創造宇宙萬物的上主。
 
因此,全人關懷部的任務之一是透過社工員協助來醫院就診的經濟弱勢者,整合各方資源給予金錢上的救助或為缺乏家庭支持系統者尋覓適當居住療養的安置場所,讓所有的受助者體驗互愛的尊貴與價值。任務之二就是經由牧師傳道宣講福音,教導聖經,陪伴撫慰,播唱感人音樂,啟發病痛中的人們領受安慰、建立信心,在等待病癒過程中激發喜樂與盼望。幫助醫院所有醫護、醫事、行政人員,同心建構同一願景,攜手經營後山樂園社區;讓門諾醫院的醫療品質,成為上主愛的流通管道。無論遠近,人們要在此山海之間享受身心靈的整全。
 
品質與成就
 
【精緻品質】
本院一向重視團隊服事與病人安全。2011年導入團隊資源管理(Team Resources Management,簡稱TRM),除在院內舉辦多次TRM的訓練之外,也派出多位醫師與護理主管參加醫策會所舉辦的TRM培訓營。急診室、手術室與護理單位已經逐步運用TRM手法於臨床作業上,未來將繼續推展到團隊運作密切的臨床單位。
 
本院亦自2010年4月成立追蹤Tracer Team,以追蹤方法學(Tracer Methodology) 做系統性思考,分組進行與醫院政策相關連的分組改善,以「病人為中心」的角度逐一確認整個醫療服務過程中是否重視病人及家屬的安全、權益及隱私。
 
【追求卓越】
‧新制醫院評鑑優等—乙類區域教學醫院
‧勞委會友善職場優良事業單位獎
‧衛生署評鑑母嬰親善醫院
‧衛生署防疫績優單位獎與個人獎
‧內政部全國衛生保健績優志工團隊
‧環台醫療策略聯盟第五屆品管圈競賽活動金獎、佳作
‧中華民國周產期醫學會高危險妊娠重度責任醫院及新生兒中度責任醫院
‧原民會第七屆「促進原住民社會發展有功團體暨人士」團體獎
‧花蓮縣責任醫院綜合考核優等
‧花蓮縣緊急災難及應變作業第一名
‧花蓮縣病人安全第一名
‧花蓮縣居家護理所考核優等
‧花蓮縣產後護理之家督導考核優等
‧花蓮縣一般護理之家督考優等
‧花蓮縣家庭暴力暨性侵害防治考甲等
‧花蓮縣績優志工團隊特殊貢獻獎、個人獎
‧國健局癌症資源單一窗口服務評鑑優良獎
‧第10屆原曙獎進用績優機關-優良獎
‧新制醫院評鑑優等暨新制教學醫院合格
 
教學研究
秉持著「為主服務-做在最小的弟兄姊妹身上」的精神,自1948年起,門諾醫院在花蓮地區服務已邁入第64年。為了傳承這份使命,門諾醫院以專業且經驗豐富的臨床師資為後盾,於2010年1月1日成立教研部,並與國內醫學中心建教合作,致力於培養醫學與醫事專業人才。除了臨床教學外,門諾醫院也積極與國內學術機構合作,鼓勵院內同工在職進修、申請教職,以提升教學品質及學術能量。
 
【教學】
重視一般醫學教育
本院提供醫學生實習、畢業後一般醫學及住院醫師訓練,訓練師資以主治醫師為主,且通過臨床師資認證。為提供醫學生良好的實習環境,本院採取小班制教學,並透過老師與學生間的雙向評估回饋機制,達到良好的教學成效。本院同時與醫學中心合作,提供優質訓練課程給住院醫師選習。
 
強調社區實務訓練
本院特色為著重社區醫療,結合社區診所及衛生所醫療群,為社區民眾適時提供整體性之初級診療照護與預防保健服務;並同時承接中央健康保險局之整合性醫療服務計畫(Integrated delivery system, 簡稱IDS),為偏遠地區民眾提供醫療服務,增加其就醫可近性及便利性。來到本院的實習生與PGY(Post graduate year)學員皆有機會參加社區醫療活動,學習以民眾健康為導向之實務經驗。
 
主辦各項討論會
為促進不同職類醫事人員間能相互交流並持續學習,本院除了定期舉辦全院學術研討會(Grand round)、聯合病例討論會(Combined conference)、外科病理討論會(Surgical pathological conference)、特別演講(Special lecture)外,並與台北醫學大學附設醫院合作,舉辦視訊會議。各項研討會均邀請院內外學有專精之專家擔任講者,提供院內人員學習醫學資訊的最新進展。
 
【研究】
與院外學術機構合作
為推動院際間的研究合作案,本院積極與東華大學、台北醫學大學附設醫院、慈濟技術學院等機構合作,以本院臨床案例或數據為基礎,進行團隊研究,期能將研究成果回饋至臨床醫療上,提升服務品質。
 
院內專題研究計畫及論文發表獎勵
每年均提撥研究經費供院內人員申請,並鼓勵跨科系之團隊合作。除了研究經費外,對於將研究成果發表於SCI、SSCI或知名醫學期刊之論文,亦提供論文發表獎勵,本院論文發表數量及水準近年來皆有不錯成效。
Bookmark
回到頁首
 
   
   
  訂 / 退閱電子報
   
門諾logo **臺灣基督教門諾會醫療財團法人 Mennonite Christian Hospital
地址:970 花蓮市民權路44號 電話:03-8241234
**臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院壽豐分院
地址:974花蓮縣壽豐鄉共和村魚池52號 電話:03-8664600
捐款郵政劃撥帳號:06007006 戶名:臺灣基督教門諾會醫療財團法人
本網站內容為財團法人臺灣基督教門諾會醫院暨相關事業機構所有,未經受權,禁止轉載
 Copyright © 2010 Mennonite Christian Hospital. All Rights Reserved.